|
Политика
20.02.2020 | 23:55

Трудовые мигранты не получат медпомощь в рамках ОСМС в Казахстане

Трудовые мигранты не являются участниками новой системы ОСМС

Трудовые мигранты не получат медпомощь в рамках ОСМС в Казахстане Almaty.tv

Трудовые мигранты, прибывшие в Казахстан, не смогут рассчитывать на медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования. Мигранты не являются участниками новой системы ОСМС. Об этом заявила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева на пленарном заседании Мажилиса Парламента, где также, рассмотрели вопросы повышения зарплат школьным библиотекарям, нехватки студенческих общежитий и увеличения пособия многодетным семьям, передает корреспондент Almaty.tv.

Инициатива о повышении выплат многодетным семьям, где воспитываются от 8 до 15 детей прозвучала из уст главы Минтруда на прошлой неделе. Сегодня депутаты Мажилиса Парламента приняли решение рассмотреть законопроект, который разрабатывают в профильном ведомстве. Кроме того, на заседании обсудили вопрос о пересмотре зарплат и трудового отпуска библиотекарей. В Мажилисе считают, несправедливо приравнивать жалование специалистов с гуманитарным образованием к техничкам и дворникам.

"На наш взгляд, несправедливым является восприятие школьного библиотекаря, как простого выдавальщика книг и учебников. С 1 января 2020 года повысили заработную плату педагогам. Были также повышены заработные платы работникам культуры, в том числе и библиотекарям, относящимся к Министерству культуры и спорта. Школьным библиотекарям не повысили зарплату, про них просто забыли", - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов.

Еще одна острая проблема, которую подняли мажилисмены, - это нехватка общежитий для студентов. В прошлом году в республике из 5 тысяч, ранее запланированных, ввели в эксплуатацию только 2800 мест. Сильный дефицит в кампусах также наблюдается в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где в 2019 году вообще не строили общежития для учащихся.

"Для решения данной проблемы в рамках Третьей социальной инициативы Елбасы, было поручено до конца 2022 года ввести в эксплуатацию новые студенческие общежития на 75 тысяч мест, путем их строительства на принципах ГЧП. Поэтапно, первые 5 тысяч мест должны были быть введены в эксплуатацию в 2019 году, а оставшиеся 15 тысяч мест - в 2020, 25 тысяч - в 2021 и 30 тысяч - в 2022 году", - депутат Мажилиса Парламента РК Джамиля Нурманбетова.

Задались депутаты и другим немаловажным вопросом, касательно медицинского обслуживания иностранных рабочих в рамках ОСМС. Как пояснила вице-министр Лязат Актаева, бесплатная медпомощь трудовым мигрантам оказываться не будет. Так как они не платят взносы в фонд обязательного медицинского страхования.

"Наряду с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, которая будет оказываться при заболеваниях, представляющих угрозу для окружающих, при острых заболеваниях, такие как: травмы, несчастные случаи, отравления, роды. Медицинская помощь может оказываться в рамках добровольного медицинского страхования, то есть, для этого необходимо иметь медицинскую страховку", - разъяснила заместитель министра здравоохранения РК Лязат Актаева. 

Между тем, депутаты нижней палаты Парламента закрепили трудовые нормы для мигрантов из Узбекистана. Отныне, граждане соседнего государства имеют право на оплачиваемый отпуск, лечение, а также документы, подтверждающие оплату их труда.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан


‡агрузка...