Послание-2022: Инициативы Президента - начало перемен

Казахстанские ученые поддержали поручения Касым-Жомарта Токаева, озвученные в Послании народу

Послание-2022: Инициативы Президента - начало перемен Almaty.tv

Переход от президентской республики к сильному Парламенту, изменение системы выборов, создание народного курултая - это эффективный курс к демократизации. Так считают отечественные учёные, передает Almaty.tv.

По словам экс-ректора педагогического вуза имени Абая Такира Балыкбаева, страна возобновляет государственную систему с точки зрения нового подхода и опыта. Он отметил, что эти изменения послужат новым вызовом для казахстанцев.

"Один из элементов создания демократии Президент предложил создать "народный курултай". Он сказал, что используя тот опыт, что было сделано через общественные советы, через НСОБ, что это в традициях нашего народа. Есть такое понятие, как степная демократия. Мы сегодня возобновляем эту демократию с точки зрения нового опыта и видения", - отметил ректор КазНПУ имени Абая (2013-2021 гг.) Такир Балыкбаев. 

Представители научного мира отмечают, что политические изменения стали самым ожидаемым событием для казахстанцев. Ученые уверены, что ряд инициатив, озвученные в Послании - это начало новых перемен, которые коснутся всех сфер жизнедеятельности и всех граждан, независимо от их положения и статуса.

"Проблем много. Кризис, который наблюдается в нашем обществе, привел к январской трагедии. Все, что мы пережили еще раз доказывает необходимость внедрения новых инструментов и подходов. И, что важно, эти изменения касаются не только элиты, творческой интеллигенции. В первую очередь, здесь затронуты интересы рядовых казахстанцев", - подчеркнула директор Института языкознания имени А. Байтурсынова Анар Фазылжанова.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир