Депутаты маслихата Алматы высоко отметили предложенные Президентом реформы

Среди важных заявлений Президента - теперь акимы областей и городов республиканского значения будут назначаться на альтернативной основе. На роль главы региона будут претендовать не менее двух кандидатов - это усилит роль и полномочия маслихатов.

Депутаты маслихата Алматы высоко отметили предложенные Президентом реформы Almaty.tv

На заявление Касым-Жомарта Токаева о переходе от суперпрезидентской республики к президентской с сильным Парламентом отреагировали депутаты маслихата Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

В своём Послании народу Казахстана Глава государства сказал, что эта инициатива позволит переформатировать порядок формирования и функции Сената. К примеру, президентская квота при назначении депутатов снизится с 15 до 10 мест, сообщил Президент. Мажилис, в свою очередь, станет не просто рассматривать законопроекты, а принимать Законы. А в избирательной системе нижней палаты Парламента будет внедрена смешанная система формирования.

"Мое личное мнение - очень положительное. Это идет все в курсе ранее заявленных Президентом реформ политических. Мы, как депутаты маслихата, приветствуем данные изменения. Мы считаем, улучшения системы принятия решений", - отметил депутат городского маслихата Ералы Сауранбаев. 

Среди важных заявлений Президента и то, что теперь акимы областей и городов республиканского значения будут назначаться на альтернативной основе. На роль главы региона должны будут претендовать не менее двух кандидатур. Это, по мнению Главы государства, усилит роль и полномочия маслихатов.

"На представление маслихата Президентом будут выдвинуты две кандидатуры, из которых маслихат будет выбирать. Это очень будет интересно и, наверное, все-таки это даст большой толчок в развитии регионов, в частности, наших регионов, как город Алматы. То есть, сами жители города в лице маслихата, в лице депутатов маслихата будут иметь выбор между акимами", - добавил депутат городского маслихата Шухрад Шардинов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир