Эксперты Алматы обсудили сентябрьское Послание Президента

Марат Шибутов в своем выступлении отметил, что реформы положительно скажутся на жизни казахстанцев

Эксперты Алматы обсудили сентябрьское Послание Президента ortcom.kz

Известные алматинцы сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций обсудили Послание Президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая Нация. Благополучное общество». Стоит отметить, что выступление главы государства направлено на дальнейшее развитие Казахстана, - передает Almaty.tv со ссылкой на РСК.

Заместитель директора ОФ «Международный институт социологии и политики», член Общественного Совета города Алматы Марат Шибутов в своем выступлении отметил, что реформы положительно скажутся на жизни казахстанцев.

Президент во вчерашнем Послании предложил этой осенью провести внеочередные президентские выборы. Марат Шибутов ответил, почему назрели выборы.

«Выборы бывают в разные сроки. Есть временной лаг между различными очередными и внеочередными выборами. Второе, это желание Президента подтвердить свой мандат, то есть доверие граждан, и третье, Президент задумывается сделать однократный срок президентства. Это коренным образом меняет вообще значение поста Президента, и это часть большого процесса из превращения нас из суперпрезидентской республики в обычную президентско-парламентскую республику, а может быть, и в парламентскую», - прокомментировал М. Шибутов.

Другой участник брифинга РСК председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстана Рустам Кайрыев отметил, что нас в ближайший год ждут мощнейшие перезагрузки в политических, экономических, социальных сферах.

«Очень решительные действия со стороны Главы государства, и это такие действия, которые мы должны поддержать всей страной.  Как сказал Президент Токаев, «Построение справедливого Казахстана только начинается». Он предложил провести внеочередные выборы Президента РК и уже этой осенью, причем ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. Лично я поддерживаю это предложение так же, как и его стремление с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого, и новые механизмы формирования Парламента и маслихатов, которые заработают в Казахстане», - говорит Р. Кайрыев.

Особо отметил представитель АНК новость о предложении отчисления 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет.

«Как отец, в первую очередь переживаю за будущее каждого ребенка. Программа «Нацфонд – детям» — это настоящая забота о будущем поколении! Вот это настоящее служение национального фонда народу. По достижении совершеннолетия дети и их родители сталкиваются со многими вопросами: обучение, жилье, эти накопления окажут ощутимую поддержку», - продолжил спикер.

Отвечая на вопрос, Рустам Кайрыев, как представитель АНК, представляющий молодое поколение алматинцев, подчеркнул, что Президент поручил разработать комплексный план по борьбе с наркоманией, отметив, что борьба должна принять общенациональный характер.

«Проблема синтетических наркотиков особенно остро стоит. Особенно их методы распространения. Борьба должна действительно носить общенациональный характер, потому что под влияние дилеров, как правило, попадает молодежь. Нами, волонтёрами, проводится агитационная работа среди старшеклассников, мы рассказываем о вреде синтетических наркотиков. Также мы успешно боремся с закладками и рекламой на стенах, которую закрашиваем», - сообщил Р. Кайрыев.

В продолжение обсуждения директор ТОО «ADANAZ», депутат Маслихата города Алматы Сана Жандай сообщила в своем выступлении, что вчера Президент РК говорил об экономике, здравоохранении, образовании, политике, рынке труда и политической модернизации.

Одно из значимых заявлений Президента 1 сентября было о том, что планка пенсионного возраста для женщин будет до 2028 года зафиксирована на уровне 61 года. По мнению Саны Жандай, таким образом широкий социальный запрос многих казахстанок будет закрыт.

«Я считаю, что это была одна из хороших новостей для казахстанок. Предложен своего рода компромисс», - подчеркнула С. Жандай.

Кроме того, порадовало депутата маслихата предложение об увеличении периода выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир