"Весомые политические изменения": политологи и ученые обсудили Послание Президента в КазНУ

Партийная система станет более конкурентоспособной, считают и другие ведущие казахстанские эксперты

"Весомые политические изменения": политологи и ученые обсудили Послание Президента в КазНУ Almaty.tv

Послание Президента стало анонсом серьезных конституционных реформ. В частности, с изменением порядка формирования и полномочий палат Парламента и воссозданием Конституционного суда. Такое мнение выразил известный казахстанский политолог Андрей Чеботарёв, передает Almaty.tv.

Во время круглого стола в Казахском национальном университете имени аль-Фараби эксперт отметил, что инициативы Главы государства влекут за собой весомые политические изменения.

"Я считаю, все это революция сверху. Основное направление, которое бы я отметил, партийное строительство. Потому что Президент пошел, действительно, на серьезный шаг, заявив о том, что он сам готов уйти с поста председателя партии "Аманат". Недопущение руководства какой-либо партии акимами", - отметил политолог Андрей Чеботарев. 

Партийная система станет более конкурентоспособной, считают и другие ведущие казахстанские эксперты. Поспособствует этому более упрощенная процедура регистрации партии. Так как теперь порог снизился в четыре раза - с 20 000 до 5 000 человек.

"Очень положительным для меня моментом выступления Президента были те преобразования, которые будут в выборной системе, начиная от критериев, что дает возможность соучастия, сопричастия любого, даже вне политической системы гражданина", - добавил декан факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби Бекжан Мейрбаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир