Программа частичных грантов: высшее образование в Казахстане станет доступнее

Студенческие кредиты под 2-3% начнут выдавать в 2023 году

Программа частичных грантов: высшее образование в Казахстане станет доступнее Almaty.tv

В Казахстане появится программа частичных грантов. Как сообщил глава Министерства образования и науки Саясат Нурбек, сейчас над ней работает специальная рабочая группа, передает корреспондент Almaty.tv.

Уже в следующем году в республике планируют выдавать студенческие кредиты под 2-3% в рамках Послания Президента. Это, по мнению министра, даст возможность большинству молодых людей получить высшее образование.

«Мы хотим дать большему количеству людей возможность получать если не полные, то частичные гранты - 30-50-75%, тем самым увеличивая доступ для талантливых детей, которые не смогли набрать высокие проходные баллы на ЕНТ», - сказал министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

А вот, что касается нехватки мест в общежитиях, Министр рассказал, что проведены встречи с инвесторами, чтобы привлечь частный капитал в строительство общежитий и расширение академической инфраструктуры. На сегодня в Алматы работают 36 вузов. Треть всех студентов сосредоточены также в самом крупном городе страны.

«Создан отдельный штаб в Алматы, все студенты, которые оказались в тяжелой ситуации, мы их временно размещаем, подыскиваем жилье. На сегодня 130 студентам, которые оказались в критической ситуации, оказана помощь», - отметил министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир