Новый уровень искусства: как развиваются театры в Алматы

За 30 лет суверенитета в стране было открыто 20 театров

Поддержать молодых художников, актеров и музыкантов поручил Президент в Послании народу Казахстана. Это даст возможность талантам воплощать свои идеи и вывести искусство на новый уровень. Строгий локдаун стал сложным периодом для деятелей культуры, но театр переживал и не такое, передает корреспондент Almaty.tv.

Вместе с молодым государством за 30 лет международное признание обрело и казахстанское театральное искусство. Триумфально в мире культуры шествует театр оперы и балета имени Абая. Узнаваемый далеко за пределами страны НАТОБ и во все времена притягивал любителей искусства.

"В 2002 году Еркегали ага написал оперу "Абылайхан", либретто написал Абиш Кекильбаев. Прекраснейшую оперу, как раз ко Дню Независимости, 19 ноября 2004 года, исполнили эту оперу. Два года оперу показывали в столице. Тогда больших залов, как сейчас, не было", - поделился солист НАТОБ им. Абая Талгат Кузембаев. 

Переживал театр и тяжелые времена. К примеру, капитальный ремонт в 90-х, который затянулся надолго. Труппа театра тогда потеряла большинство спектаклей, а артистам пришлось искать работу. Несколько лет ушло на восстановление репертуара. Немалыми усилиями золотой фонд оперы был возрожден. Заметно преображается и его территория.

"Когда мы пришли, этот фонтан был намного меньше. Фасад не изменился. С левой стороны была надпись: "Искусство принадлежит народу. Ленин". Театр стал намного красивее внутри. Декорации стали намного лучше после ремонта", - рассказал ведущий солист НАТОБ им. Абая Кайрат Омирбеков. 

Готовится к наступающему сезону не менее известный и любимый алматинцами театр для детей и юношества. Зрителям представят сразу три премьеры. Рассказывая историю театра нельзя не упомянуть имя Натальи Сац. По воле судьбы, попав в Алма-Ату, Наталья Ильинична решила и здесь открыть храм искусства.

За свою полувековую историю легендарная сцена подарила безграничные эмоции своим юным зрителям. Для взрослых каждая постановка была возможностью вернуться в беззаботное детство. Всё это благодаря труду целой плеяды талантливых актёров. Их имена золотыми буквами вписаны в историю театра.

В период карантина финансирование театра не прекращалось. Артисты и режиссеры просят лишь решить один вопрос - провести капитальный ремонт здания.


"Это памятник. Вы видели наши фрески? Это же потрясающее здание. Мне кажется, надо вернуть былое состояние, но как-то не нарушая творческий процесс", - отметил главный режиссер театра для детей и юношества им. Н. Сац Владимир Крылов. 

За 30 лет суверенитета в стране было открыто 20 театров. Ежегодно на их сценах ставят порядка 12 000 спектаклей разных жанров. Всего в Казахстане работают 65 театров, которые несмотря на пандемию, изобилуют новыми постановками и дарят радость своим зрителям.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, Ескендир Тогусбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир