От США до Японии: как мир отреагировал на политические реформы Токаева

О принимаемых в Казахстане реформах высказались иностранные журналисты, эксперты и политологи

От США до Японии: как мир отреагировал на политические реформы Токаева Almaty.tv

Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана активно обсуждают и в зарубежных СМИ. Весть о том, что в нашей стране грядут политические реформы дошла до Японии, Италии, Франции, Испании, США и других стран. Обзор мировой прессы подготовила корреспондент Almaty.tv Динара Сабитова.

Вчерашнее Послание Президента народу, безусловно, стало важным и долгожданным политическим событием в стране. И, конечно, зарубежные масс-медиа не оставили без внимания заявления Главы государства. К примеру, в независимом бельгийском еженедельнике New Europe положительно оценили инициативы, озвученные Касым-Жомартом Токаевым. По мнению известного бизнес-комментатора Джастина Уркварта, новые реформы, в частности, создание трех новых областей, помогут увеличить инвестиции в нашу страну:

"По сути то, что вы видите - это возможность привлечь деньги для новых предприятий. Это можно использовать для привлечения большего количества инвестиций, если они будут успешны, то вы сможете зарабатывать больше денег и, таким образом, вы укрепите свою позицию в международной торговле и перестанете зависеть от кого-либо".

Российские эксперты назвали внутриполитические инициативы "эпохальными". К этому они отнесли решение существенно сократить полномочия президента и отказаться от монополизма власти и территориальных реформ. Они считают, что последнее поспособствует комплексному развитию всех регионов.

"По мнению экспертов, благодаря разделению областей станет легче с точки зрения управляемости, поскольку из-за внушительности территории для решения вопросов людям приходилось ехать в свой областной центр едва ли не весь световой день. Таким образом, территориальная реформа нацелена на приближение органов государственного управления к населению и, соответственно, на более комплексное развитие регионов", - отрывок из газеты АиФ.

Речь Президента о важности сохранения единства приковала внимание главного редактора международного журнала The Diplomat Кэтрин Пуц. Она пишет, что в связи с происходящим на Украине эта тема задела её за живое. Также она считает, что реализация Президентом новых инициатив на благо народа - оптимальное решение.

"В своей речи о положении нации Токаев выдвинул множество предложений, которые подтверждают желание многих в Казахстане провести политическую реформу. Как всегда, потребуется время, чтобы такие предложения начали иметь законную силу и чтобы наблюдатели увидели, как власти придерживаются их. Однако время имеет решающее значение, поскольку январские события и события на Украине служат напоминанием о том, насколько близок хаос", - отметила главный редактор журнала The Diplomat Кэтрин Путц. 

В целом, о принимаемых в Казахстане реформах высказались иностранные журналисты, эксперты и политологи. Их мнения сходятся в одном - в огромной центрально-азиатской стране наступила эпоха перемен. А вот к чему они приведут - покажет время.

Динара Сабитова, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир