Послание Президента: инициативы Главы государства поддержали депутаты

Пенсионный возраст женщин до 2028 года сократят

Послание Президента: инициативы Главы государства поддержали депутаты Almaty.tv

Не менее важная инициатива, озвученная Президентом - создание уникальной госпрограммы для детей. Касым-Жомарт Токаев предложил отчислять 50% от ежегодного дохода Нацфонда на накопительные счета казахстанцев, не достигших 18 лет. Правда снять эту сумму досрочно не получится. Заявил глава государства и о продлении оплачиваемого декретного отпуска, и об изменении возраста выхода на пенсию для женщин, передает корреспондент Almaty.tv.

Нынешнее Послание народу, пожалуй, стало самым ожидаемым и содержательным. Президент объявил об изменениях почти во всех сферах и не только. В числе главных инициатив - амнистия для участников январских событий, введение налога на роскошь и повышение уровня минимальной зарплаты до 70 тысяч тенге. Продлить, предложил глава государства, и оплачиваемый декретный отпуск.

«Мы увеличим период выплат по уходу за ребенком до полутора лет уже с 1 января 2023 года. Родители дольше будут со своими детьми в самом важном младенческом возрасте. Для участников системы соцстрахования выплаты по потере работы повысятся до 45% от среднемесячного дохода. Это поможет им легче и быстрее вернуться к трудовой деятельности», - сказал Глава государства.

Высказался президент и о пенсионном возрасте женщин - до 2028 года они будут выходить на заслуженный отдых в 61 год. Касым-Жомарт Токаев также поручил разработать эффективную инвестстратегию ЕНПФ. А вот половину от ежегодного инвестдохода Нацфонда будут направлять на спецсчета детей пока им не исполнится 18 лет. Снять досрочно эти средства они не смогут.

«Мы в свое время, когда считали 2003 году, сейчас надо все пересчитывать, получалось, что на достижение совершеннолетия 16-18 лет. Человек, как минимум, имел возможность оплатить учебу, либо сделать серьезный первоначальный взнос на покупку жилья. Это серьезные деньги», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым.

Не осталась без внимания в Послании и тема утильсбора. Отныне его сумма не превысит 250 тысяч тенге. Столько же заплатят за первичную регистрацию авто, ввезенных в нашу страну до 1 сентября. Однако эта мера не коснется "легковушек", находящихся в розыске и не прошедших таможенную чистку.    

«Сейчас необходимо некоторые акты проревизировать и понять, как конкретно это провести. С иностранным учетом по автотранспорту тема всем известная, то, что сейчас Глава государства всем озвучил будем выполнять. Разовые сборы для тех машин, которые ввезены до 1 сентября текущего года от 200 до 250 тысяч тенге и поставить заслон незаконному ввозу автотранспорта иностранного в нашу страну»,  - сообщил первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

При этом, как заявил президент, иностранные авто остаются вне правового поля. Они, уверен Глава государства, создают угрозу общественной безопасности. Поэтому нужно перекрыть все нелегальные каналы ввоза транспорта, чем, наверняка, в первую очередь и займутся правоохранители.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир