С мечтой об Олимпиаде: 40 тысяч алматинских детей и подростков смогут бесплатно посещать спортивные секции

Там можно заниматься практически всеми летними олимпийскими видами спорта, в том числе, художественной гимнастикой и теннисом

На эти цели из городского бюджета выделено полмиллиарда тенге.  В планах также модернизация школьных площадок, там уже частично появились новые воркаут-зоны и беговые дорожки. Корреспондент Almaty.tv Аянрафи Нарикбаева увидела и оценила новые объекты.

В своем послании президент заявил о необходимости развития массового спорта в стране. В целях реализации поручений главы государства в Алматы через подушевое финансирование открылись секции по 71-му виду спорта. Эти объекты смогут бесплатно посещать алматинцы в возрасте от 4 до 18 лет. На сегодня более 11-ти тысяч детей приступили к занятиям.

«Очень большой блок спортивных секций для лиц с ограниченными возможностями по зрению, по слуху с поражением опорно-двигательного аппарата. Виды спорта есть для интегрированных групп, адаптированное плавание, адаптированное карате, адаптированное тхэквондо», - сказал руководитель городского управления спорта Рустем Байсеитов.

Детям и подросткам будут доступны все олимпийские виды спорта - это и секции по конькобежному спорту, фигурному катанию, лыжам и хоккею. Записать ребенка на бесплатный кружок можно через электронную платформу artsport.edu.kz. Сейчас наибольшей популярностью среди детей пользуются секции по карате.

«Людей очень много с началом учебного года. В каждой группе по 15-20 детей. Теперь придется открыть еще две группы. Дети очень активные. Не бывает такого чтобы кто-то пропускал занятия», - отметил тренер по карате Нурлан Керимбаев.

А более чем в 60-ти школах города планируется завершить модернизацию спортивных объектов. Там на радость детям появились новые волейбольные и баскетбольные площадки, воркаут-зоны и беговые дорожки.

«Также из местного бюджета выделены средства на модернизацию 33-х спортивных площадок. Дополнительно управлением комфортной городской среды в рамках строительства 17-ти новых корпусов также ведется строительство новых спортивных площадок», - сообщил заместитель руководителя городского управления образования Кайрат Жуманов.

Спортивные секции при школах смогут посещать не только ученики общеобразовательных учреждений, но и дети, проживающие поблизости.

Аянрафи Нарикбаева, Айнур Капышова, телеканал «Алматы».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир