|
Происшествия
21.02.2020 | 00:16

Между земледельцами и фермерами разгорелся скандал в Жамбылской области

Скандальная история началась еще в конце прошлого года

Между земледельцами и фермерами разгорелся скандал в Жамбылской области Almaty.tv

Земледельцы Жамбылской области требуют вернуть деньги за урожай. Скандальная история началась в конце прошлого года. Тогда фермеры продали меркенскому сахарному заводу более 50 тысяч тонн сахарной свеклы. Рассчитать земледельцев должны были еще в декабре 2019 года. В конце января фермеры пытались достучатся до предпринимателей и провели митинг возле завода с требованием расплатиться за урожай. Тогда им обещали рассчитаться до 6 февраля текущего года. Однако, с тех пор так ничего и не изменилось, жалуются люди, передает корреспондент Almaty.tv.

В этот раз земледельцы собрались в областном центре и потребовали встречи с руководством района. Сельхозпроизводители требуют незамедлительно решить проблему с выплатой долга за товар. Фермеры с различных районов области приехали в Тараз, требовать заработанные деньги. Люди говорят, что порядка 150 предпринимателей не могут получить свои деньги за проданный урожай. Земледельцы утверждают, что руководство завода не только не торопится возвращать долг, но даже не идёт с ними на контакт.  

Вернуть свои "кровные" деньги, фермеры пытаются уже четвертый месяц. Люди рассказывают, что трудились на полях все лето. Общий объем проданного товара составил 126 тысяч тонн на сумму свыше одного миллиарда тенге. На одной из предыдущих встреч, людям обещали решить вопрос. Но похоже, все осталась только на словах. Между тем, вновь назначенный аким области пообещал, что вопрос решится уже в течение нескольких дней.  

"Это долг завода. Поэтому, завод сам должен расплачиваться со своими долгами. Я уже сказал, если есть деньги, то деньгами, если нет, то имуществом. Сейчас, мы все это рассмотрим. В субботу точно скажем ответ", - заверил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. 

В прошлом году в регионе было высажено около 2000 квадратных километров сахарной свеклы. Урожайность возросла аж вдвое. Но похоже, что такими темпами в этом году урожая может не быть. У людей нет никого желания работать в таких условиях. Фермеры грозятся прекратить заниматься этим видом земледелия.

‡агрузка...

Прямой эфир