|
Происшествия
13.02.2020 | 00:26

В селе Масанчи проводят восстановительные работы

В поселении расчищают улицы от мусора и обломков

В селе Масанчи проводят восстановительные работы Алмаз Толеке

В Кордайском районе Жамбылской области продолжаются восстановительные работы. В селе Масанчи, в котором на прошлой неделе произошли беспорядки, расчищают улицы от мусора и обломков. Жилому фонду и социальным объектам нанесён серьёзный урон из-за погромов. Точную сумму ущерба всё ещё подсчитывают. Накануне местные жители стали возвращаться в свои дома, многие из них последние несколько дней провели в Кыргызстане, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Восстановительные работы в Масанчи ведутся круглыми сутками. В первую очередь, улицы села расчищают от строительного мусора и сожжённых машин. В работе задействованы 130 рабочих и 30 единиц техники. 

В результате беспорядков, досталось и соседнему поселению Сортобе, где сгорели торговые центры, автомашины и коммерческие объекты. Для того, чтобы оценить ущерб в пострадавших районах создано 9 экспертных групп. Вместе с тем, специалисты помогают сельчанам с документами, которые они потеряли по время ЧП. Удостоверения и паспорта выдали четырёмстам жителям, а тех, кто успел уехать в Кыргызстан и вернулся обратно, обследуют на коронавирус. Для таких целей здесь открыли 6 санитарных пункта.

"В Кордайском районе границу в эти дни успели пересечь более 40 тысяч человек. Повышения температуры и других симптомов простуды ни у кого из них не выявлено. Если такой факт будет зарегистрирован, то нам придётся предпринять всевозможные меры, специалисты проведут необходимые действия по установленному алгоритму", - заверил эпидемиолог Кумисбек Рахимов.

В Кордайском районе, по-прежнему, усилены меры предосторожности: внутри и по периметру сёл дежурят военнослужащие Национальной гвардии и полицейские. По официальным данным, в день трагедии в столкновениях были ранены 19 сотрудников силовых структур. Несмотря на полученные травмы, стражи порядка продолжают служить и сохранять общественный порядок.

"Нас обстреливали, некоторые получили пулевые ранения. Не только мы, но говорят, что ранили ещё 19 полицейских. Им оказали первую медпомощь. После чего, мы снова вернулись к своим обязанностям", - поделился сотрудник подразделения СОБР Ардак Сабит.

После конфликта прошло чуть меньше недели. Напомним, в кордайском конфликте погибли 10 человек, пострадали 40 человек. 

Как стало ранее известно, на месте ЧП работает правительственная комиссия. Ей предстоит оценить ущерб. Следственные группы МВД и генпрокуратуры должны провести объективное расследование, установить провокаторов и зачинщиков массовой драки.

Ильзат Акчурин, Мейіржан Ерболатов, телеканал "Алматы", Жамбылская область

‡агрузка...

Прямой эфир