|
Происшествия
18.02.2019 | 20:26

Шымкентский подросток вынес из пожара двоих малышей

Ещё одна жилая времянка с детьми горела теперь уже в Шымкенте

Героизмом 13-летнего Бакытжана Беркинбая сейчас восхищается весь город. Мальчик, рискуя жизнью спас из огненной стихии двоих малышей - 6-летнюю девочку и её 4-летнего братишку, передает Almaty.tv.

В момент ЧП дети оказались дома одни, с ними была старшая сестра. Девочка, увидев дым, испугалась и кинулась на помощь к соседям. Бакытжан среагировал сразу: подросток бесстрашно кинулся в горящий дом.

Бакытжану вручили благодарственное письмо от руководства Департамента по ЧС, но хотят добиться награды от министерства, а также акимата.      

ЧП произошло в микрорайоне Курсай Абайского района. Тревожный звонок в пожарную службу поступил в 16.30 вечера. Огнём было охвачено 60 квадратов жилой времянки. Пожарным потребовалось больше часа, чтобы затушить сильное возгорание.  

«Я забежал внутрь, всё было в дыму, начала гореть крыша. Одного ребёнка взял за руку, другого поднял и выбежал с ними. Боялся, что взорвётся газовый баллон», - вспоминает 13-летний Бакытжан Беркинбай.

Отец спасенных детей Азамат Еркинбайулы рассказывает, что в этот момент был на работе, как и его супруга. Лишившись крова зимой, семья теперь ютится у родственников. Родители безмерно благодарны юному герою. 

«Как рассказывает дочь, трехлетний сын нашёл зажигалку, возможно, от этого произошло возгорание. Потом загорелось одеяло, все комнаты оказались в дыму, она побежала к соседям за помощью. Спасибо Бакытжану, он спас моих детей, привел к себе, успокоил, напоил водой», - говорит Азамат.

Малыши немного напуганы, но чувствуют себя хорошо. Причины пожара сейчас выясняют специалисты. С начала года это уже 8-й по счёту случай. В огненном плену погибли трое, четверо получили ранения.  


Салтанат Шорай телеканал «Алматы»