|
Происшествия
20.02.2019 | 19:00

В Астане в открытом колодце нашли тело пропавшего 13-летнего мальчика

Причина смерти пока не называется

В Астане в открытом колодце нашли тело пропавшего 13-летнего мальчика

Тело Бакдаулета Омирхана обнаружили волонтёры в колодце недалеко от его дома. Хронологию поисков и обстоятельства гибели мальчика пытался восстановить корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.  

Печальная весть о гибели 13-летнего Бакдаулета Омирхана пришла во вторник 19 февраля ближе к полуночи. Бездыханное тело обнаружили волонтёры в колодце в нескольких сотнях метров от дома, где он жил. Что стало причиной смерти: полученные при падении травмы или переохлаждение, - доподлинно неизвестно. В полиции лишь исключили насильственные признаки и заявили о начале проведения экспертиз.

«По данному факту проводится досудебное расследование, назначены необходимые экспертизы. Для установления места нахождения несовершеннолетнего были приняты все меры, в поиске несовершеннолетнего принимали участие и волонтеры, и не равнодушные граждане», - заявила официальный представитель ДП г. Астаны Софья Кылышбекова.

Подростка, который бесследно исчез ещё в прошлую субботу, искали всем миром. Интернет пользователи посетили его фото, добровольцы обходили компьютерные клубы, а сотрудники Нацгвардии и кинологи прочесывали округу жилого массива «Железнодорожный». Даже задействовали снегоходы и грузовики. Волонтёры искали ребёнка до последнего, несмотря на холод, снегопад и плохую видимость. Признаются, во время походов сами не раз падали в открытые ямы.

«Мы с самого первого дня писали во все инстанции, писали в акиматовский портал: пожалуйста, приезжайте и закройте колодцы. Предпримите какие-нибудь меры, на что нам отвечали: «мы рассматриваем ваше обращение». Но никто не приехал, не увидел, не посмотрел, никто ничего не сделал. Неужели мы постоянно вот так вот будем терять детей, людей? Для того, чтобы у нас наши коммунальщики что-то делали», - говорит волонтёр Айзада Жусупова.

Выяснилось, что за время походов добровольцы насчитали около ста открытых колодцев. И такая, по словам Бахыта Султанова, «болезнь» наблюдается по всему городу. Случаи падения и гибели в колодцах столичных школьников фиксировались и ранее. Прошлой осенью город оплакивал 14-летнюю Аружан Маратову. Девочка погибла, упав в пятиметровый колодец. Тогда в местном акимате заверяли, что таких несчастных случаев больше не допустят.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Астана

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ