ЧП с газовыми баллонами в Казахстане: есть жертвы

Спасатели призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности и быть осторожными при эксплуатации газовых баллонов в быту

ЧП с газовыми баллонами в Казахстане: есть жертвы ҚазАқпарат

Сразу два крупных ЧП произошло в стране минувшим днем. К сожалению, без человеческих жертв не обошлось. В результате пожара в Талдыкоргане погиб мужчина, а в Шымкенте из-за взрыва газового баллона пострадали два человека. В обоих случаях причина одна и та же, - передает Almaty.tv. Все подробности у Айданы Нураш.  

Минувшей ночью горела одна из многоэтажек в Талдыкоргане. В огне погиб пожилой мужчина. Трагедия случилась  в однокомнатной квартире жилого дома в микрорайоне «Жетысу». Там произошел хлопок газовоздушной смеси. Спасатели с помощью автолестницы из задымленной соседней квартиры спасли двух человек. Кроме этого, из подъезда в безопасное место огнеборцы эвакуировали еще около 30 жильцов, в том числе четверых детей. Разрушений строительных конструкций нет. По предварительной версии, причиной возгорания стала утечка из 25-литрового газового баллона, хотя дом подключен к центральному газоснабжению

«Принятыми мерами не допущено распространение пожара в соседней квартире, а также на кровлю жилого дома. При тушении пожара в квартире обнаружено тело без признаков жизни. Предварительно мужчина, данные устанавливаются», - сообщил и.о. начальника ГУ «СПиАСР» областного ДЧС Азамат Ержанулы.

В 6 часов утра на службу ЧС города Шымкент поступило SOS-сообщение. В частном доме в Енбекшинском районе произошел взрыв газового баллона. Общая площадь дома 144 квадратных метра. Частично обрушилась стена жилого строения. Как оказалось, хозяин дома полностью заправил 50-ти литровый газовый баллон - что недопустимо и занес его в дом. Ночью, почувствовав запах газа, хозяин решил проверить, при этом по неосторожности был включен свет. Искра стала детонатором и произошел газовоздушный хлопок, a далее взрыв. Есть пострадавшие.

«В результате взрыва пострадали два человека: хозяйка дома с диагнозом 23% ожогов 2-3 степени обеих рук, ног и лица, пострадала дочка 2006-го года рождения, состояние средней степени тяжести. Они доставлены в больницу», - проинформировала главный специалист ДЧС г. Шымкента Зарипа Турусбекова.  

По сообщениям местных департаментов по чрезвычайным ситуациям, с жильцами они провели профилактическую беседу. Спасатели призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности и быть осторожными при эксплуатации газовых баллонов в быту.

Айдана Нураш, телеканал «Алматы»

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями