|
Происшествия
24.06.2019 | 20:30

Мощные взрывы произошли в воинской части в Туркестанской области

Один человек погиб, несколько находятся в тяжёлом состоянии, более 20 человек госпитализированы

На месте происшествия до сих пор не стихают разрывы боеприпасов. Пожарные не могут подобраться к очагу возгорания, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Точное количество жертв из-за серии взрывов в Арыси до сих пор неизвестно. Около 40 человек пострадало. В основном люди получили ожоги и осколочные ранения.

В областной больнице подготовили 200 дополнительных мест, на случай если число пациентов резко возрастёт. 30 машин скорой помощи дежурят при въезде в Шымкент, чтобы экстренно оказать помощь бежавшим с места ЧП сельчанам.

Один житель города погиб. В его машину попал снаряд.

«К нам поступило 19 пациентов. Они сами обратились за медицинской помощью. Среди них 5 детей, остальные взрослые. Всем была оказана первая медпомощь. Обследования проведены. 4 ребёнка отправили в детскую областную больницу, один был выписан. Весь процесс оказания услуг пострадавшим находится на контроле у руководства. Одному пострадавшему сейчас делают операцию», - рассказал заведующий отделением городской клинической больницы №1 г. Шымкент Откиржан Молдаханов.

Пожар и последующие взрывы начались в Арыси утром. Там детонировали боеприпасы, которые хранились в воинской части. Мощную взрывную волну было видно за несколько сотен километров. Некоторые жители 45-тысячного городка экстренно покидали свои жилища. Были зафиксированы отдельные факты пропажи детей. Розыскные мероприятия все ещё продолжаются.

«Как услышали, взрывы, сразу вышли из дома и начали убегать. По дороге рядом с нами разрывались снаряды. Осколки или камни, в общем что-то полетело на нас», - поделился очевидец.

Спустя несколько часов в регионе был объявлен режим ЧС. Всех людей эвакуировали во временные убежища. Ликвидировать сам очаг возгорания пока не получается, поскольку разрывы снарядов не прекращаются.

Несколько часов назад прошёл экстренный брифинг, на котором жителей призвали не возвращаться в свои дома: это может быть опасно.

Въезд в Арысь временно перекрыли в целях безопасности и недопущения мародёрства.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

«Я хочу вам сказать откровенно о том, что, то, что произошло, комиссия разберётся, что произошло мы не можем сказать. Говорить о том, что у нас в стране периодично что-то взрывается тоже нельзя. Они возникают, случаются не только в нашей стране, но и в других государствах. То, что связано с вооружением и военной техникой всегда имеет какой-то риск определенный, в том числе в таких случаях. Безусловно, мы будем разбираться с причинами и дадим вам полную исчерпывающую информацию, интересующую вас», - прокомментировал заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев.

Из-за внештатной ситуации в Арыси было решено прервать железнодорожные сообщения, в частности, по маршруту Шымкент-Арысь-Тимур. Сейчас остановлено функционирование 11 поездов. В компании «Пассажирские перевозки» принесли извинения за неудобства.

«Пока мы будем ждать компетентных органов, то есть ничего предпринимать не будут, кроме закрытия участка. Они все решают, разбираются, что там случилось. Насколько нам известно, идет эвакуация всего города, город немаленький, 45 тысяч жителей там. Как все уяснится, если нам скажут открыть участок, тогда мы, конечно, запустим все наши поезда. Пока 11 поездов находятся именно на этом участке, участок закрыт», - сказал официальный представитель АО «Пассажирские перевозки» Диас Ахметшарип.

Напомним, что это четвёртый взрыв в Арыси за последние десять лет. Как отметили в минобороны, они никак не связаны между собой. Причину и виновных в ЧП пообещали назвать в ближайшее время.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан