|
Происшествия
16.01.2019 | 10:30

Гражданина Грузии держали в плену, а затем убили в Караганде

Гражданина Грузии держали в плену, а затем убили в Караганде

В Караганде начались судебные слушания по делу об убийстве гражданина Грузии, которого больше двух месяцев держали в плену, избивали и заставляли искать способы перевода денег из иностранных банков на счета казахстанских компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, в 2016 году житель Темиртау предложил своим знакомым из Алматы хитроумную схему быстрого обогащения: нужно было найти хакера, который смог бы нелегально переводить крупные суммы со счетов иностранных банковских на счета фирм, зарегистрированных в РК. Вскоре такой специалист нашелся. Им оказался 36-летний гражданин Грузии Леван Цискаришвили. После переговоров по Skype ему купили билет до Алматы и пообещали снимать жилье до окончания работы. В марте 2017 года программист прибыл в южную столицу. Он заверил заказчиков, что уже занимался подобной деятельностью, и показал им сертификат одного из банков Китайской Народной Республики на сумму 24,5 миллиона долларов. Хакер пообещал перечислить деньги на счета казахстанских фирм при условии, что четверть суммы сразу перечислят его матери в Грецию, а остальное разделят между всеми участниками сделки. Над этой задачей Цискаришвили работал почти месяц, а потом заявил, что должен либо сам явиться в китайский банк, либо отправить туда свое доверенное лицо. В соседнюю республику делегировали одного из казахстанцев, имеющего скидку на международные перелеты.

"18 апреля его задержала полиция в банке Гонконга с сертификатом и доверенностью от Цискаришвили по подозрению в использовании поддельного документа. Было достоверно установлено, что сертификат имеет явные признаки подделки, не соответствует стандартам и никогда банком не выдавался. Также установлено, что счет, указанный в сертификате, в банке не значится", - сообщил государственный обвинитель Куаныш Жексенбаев.

Задержанный сообщил о случившемся своим подельникам. Разозлившись, они отобрали у гражданина Грузии все документы, заперли его и стали требовать перевода денег на свои счета. Пленного постоянно избивали руками, ногами и кусками пластиковых труб. Сначала его насильно переселяли из одной алматинской съемной квартиры в другую, а затем решили перевезти в Караганду.

"Кроме того, 29 мая 2017 года они вышли через Skype на видеосвязь с матерью Цискаришвили Исмаиловой и потребовали у нее денежные средства в размере 2 000 евро. Исмаилова, увидев сына, попросила больше не бить его и пообещала в ближайшее время отправить денежные средства. В дальнейшем она перевела на имя сына 100 евро", – поведал Жексенбаев.

Через некоторое время пленнику удалось сбежать. Он попытался уехать в Астану, чтобы обратиться в посольство Грузии, но по непонятным причинам оказался в одной из больниц Караганды. Здесь его и нашли мучители. На этот раз программиста решили отвезти в караоке-клуб, владельцем которого был знакомый подозреваемых. За помощь и молчание ему обещали солидное вознаграждение. Хакера долгое время держали в подсобном помещении, регулярно издеваясь и избивая. Когда же преступники поняли, что денег они не получат, то решили избавиться от своей жертвы прямо в караоке-клубе. Сначала мужчину забили до смерти руками, ногами и металлической трубой от кальяна, затем завернули тело в простыню и вывезли на одну из зимовок Актогайского района Карагандинской области. Ее владельцем был родственник одного из истязателей Цискаришвили.

"Он указал место, где можно спрятать труп, а также предоставил им четыре автопокрышки. Выкопав в земле яму, подозреваемые положили в нее тело, обложили его покрышками, сожгли и закопали", – завершил свою речь прокурор Куаныш Жексенбаев.

Всего на скамье подсудимых по этому делу оказалось десять человек в возрасте от 23 до 52 лет. Им вменяют статьи "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "Вымогательство, совершенное с применением насилия группой лиц по предварительному сговору", "Убийство".

фото Tengrinews.kz