|
Происшествия
31.10.2019 | 10:32

Убийство из-за 100 тысяч тенге: жалобу матери алматинца оставили без удовлетворения

Двадцатипятилетнего жителя Алматы Зинура Ахметова забили до смерти из-за долга в 100 тысяч тенге. На скамье подсудимых оказались четыре человека, но не все они получили сроки за убийство

Убийство из-за 100 тысяч тенге: жалобу матери алматинца оставили без удовлетворения sputniknews.kz

Судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев апелляционную жалобу потерпевшей стороны по уголовному делу о жестоком убийстве 25-летнего алматинца, оставила приговор в отношении осужденных без изменений, сообщает пресс-служба областного суда Алматинской области.

Напомним, 23 августа 2018 года с заявлением об исчезновении сына в полицию обратилась мать Зинура Хамитова. Женщина рассказала, что сын выехал к своему коллеге в поселок Туздыбастау Талгарского района для того, чтобы забрать долг в размере 100 тысяч тенге. Вечером того же дня парень в последний раз вышел на связь с матерью, а затем его телефон отключился.

Через сутки, 24 августа, в одном из садоводческих обществ Талгарского района было обнаружено тело Хамитова. Вскоре сотрудники полиции задержали четверых жителей Талгара, 1994–1998 года рождения, оказавшихся причастных к убийству.

Как выяснилось, убийство Зинура организовал его приятель, с которым они вместе работали. Он задолжал Зинуру Хамитову 100 тысяч тенге, а когда парень потребовал вернуть долг, позвал на помощь своих знакомых. Заманив под предлогом возврата долга в безлюдное место, четверо преступников до смерти забили несчастного битами, а тело выбросили.

Приговор в отношении четырех мужчин был вынесен 2 сентября 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматинской области.

Двое из подсудимых признаны виновными в убийстве, и получили 15 лет и 16 лет лишения свободы. Двое других соучастников преступления признаны виновными по статье 434 УК РК (Недонесение о преступлении), и получили по четыре года лишения свободы.

Мать не согласилась с тем, что дела, возбужденные против двух соучастников убийства ее сына, переквалифицировали на менее тяжкую статью "Недонесение о преступлении".

Постановлением судебной коллегии от 30 октября 2019 года приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Sputnik.