|
Происшествия
30.06.2019 | 10:37

ЧП в Тенгизе: полиция начала досудебное расследование по факту хулиганства

В результате инцидента пострадали 30 человек

ЧП в Тенгизе: полиция начала досудебное расследование по факту хулиганства

Министерство внутренних дел Казахстана прокомментировало события на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области с участием рабочих компании Сonsolidated Contracting Engineering and Procurement S.A.L Offshore - подрядчика компании "Тенгизшевройл", занимающейся разработкой месторождения.

В МВД заявили о начале досудебного расследования "по факту хулиганства" в вахтовом поселке "Тенгиз" сообщает Азаттык. Там также сообщили, что с "участниками инцидента" проведена "профилактическая работа", а конфликт в настоящее время "исчерпан".

Ранее случившееся также прокомментировали акимат Атырауской области и компания ТШО. По информации областной администрации, в результате инцидента пострадали 30 человек. Сообщается, что они госпитализированы, а их жизням "ничего не угрожает". В акимате заявили, что конфликт носил "бытовой" характер, с рабочими встречался заместитель областного акима, а для "проработки вопросов" будет создана специальная комиссия. Там также сообщили, что ситуация "стабилизировалась".

В компании ТШО конфликт назвали "межличностным" и сообщили, что "тесно" работают с государственными органами.

Сообщения и видео о том, что на месторождении Тенгиз началась акция протеста рабочих, а также произошла драка, начали появляться 28 июня.

На некоторых видеозаписях, якобы сделаных на месте инцидента, видно, как люди в форме с надписями "ССЕР" избивают людей в гражданской одежде. Один из рабочих, беседовавший с Азаттыком на условиях анонимности, сообщал, что в акции протеста принимает участие "15 тысяч человек". По последним данным, поводом для инцидента стала размещенная в мессенджере WhatsApp одним из сотрудников компании иностранного происхождения фотография, которую некоторые рабочие сочли оскорбительной.

Месторождение Тенгиз расположено в 120 километрах от Кульсары и в 340 километрах от Атырау.