Нож и зажигалка в желудке: казахстанские врачи провели уникальную операцию

Подробности инцидента в СКО рассказал руководитель многопрофильного центра областной больницы Руслан Абетов, прооперировавший больного

Нож и зажигалка в желудке: казахстанские врачи провели уникальную операцию liter.kz

Житель СКО проглотил нож и зажигалку. Срочная хирургическая помощь потребовалась пациенту, проживающему в Уалихановском районе, передает 7152.kz.

Как сообщает пресс-секретарь областного Управления здравоохранения Гульнара Калиева, к таким действиям мужчину привел тяжелый эмоциональный стресс.

"Эмоциональный стресс был на фоне семейных обстоятельств. После приезда бригады врачей в экстренном порядке больной оперирован, произведено удаление инородных тел из брюшной полости. Послеоперационное течение в данное время протекает благоприятно", - уверила Гульнара Калиева.

По ее словам, пациент на психиатрическом учете не состоит.

Сейчас он находится в центральной районной больнице. Состояние здоровья стабильное.  

По информации liter.kz, проглотившего нож и зажигалку жителя СКО передадут психиатрам. Сам сельчанин не смог объяснить цель поступка, совершенного на глазах у жены, с которой он поругался. 

Подробности инцидента в СКО рассказал руководитель многопрофильного центра областной больницы Руслан Абетов, прооперировавший больного.

В службе санавиации СКО есть как воздушный, так и наземный транспорт. Так как чрезвычайное происшествие случилось ночью 26 апреля, то был использован наземный транспорт.

"В ночное время самолет не летает, это в целях безопасности. Поэтому мы — я, хирург и анестезиолог, выехали на автомобиле «Скорой помощи». Несколько часов добирались до Уалихановского района», —  рассказал Руслан Абетов.

Операционная в Центральной районной больнице села Кишкенеколь к приезду бригады из Петропавловска была готова. Городским специалистам помогали оперировать местный хирург и медсестры. По словам Руслана Абенова, больной был абсолютно адекватен.

"Видно было, что человек в стрессе находился, был эмоционально лабилен, напряжен, неохотно разговаривал. А так, оценивал все адекватно, ориентирован был в месте, времени, ситуации, собственной личности. Юридическое согласие подписал перед операцией", — рассказал хирург.

Он также сообщил, что 53-летний мужчина не смог объяснить ему цели своего поступка.

"Я так понял, что, скорее всего, это была какая-то демонстративная атака на супругу, с которой он поругался", — предположил Руслан Абетов.

Он сказал, что целью публикации поста об этом ЧП на странице областной больницы СКО было вовсе не желание привлечь к нему внимание людей, хотя случай, действительно, из ряда вон выходящий.

"Мы просто хотели рассказать жителям региона, что, несмотря на карантин, мы находимся на страже здоровья граждан, продолжаем лечить всех, кто нуждается в помощи. Хотя я не помню подобного случая за всю свою 20-летнюю практику. Это не монета, не булавка, а складной нож! Я когда на рентгенограмме увидел, что он проглотил… это состояние шока у любого медработника вызовет. Случай казуистичный. Мы сделали все, чтобы спасти этого пациента, вернуть его к нормальному образу жизни", — поделился хирург.

Руслан Эрикович рассказал, что зашел к пациенту после того, как тот отошел от наркоза, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке. Он поручил местным коллегам обеспечить сельчанину консультацию с психологом, а потом, после того, как он окончательно поправится, назначить консультацию психиатра.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями