|
Происшествия
12.04.2019 | 11:06

В Минэнерго назвали ущерб от аварии на месторождении Каламкас

По данным ведомства, авария на газонефтяном месторождении привела к загрязнению окружающей среды

В Минэнерго назвали ущерб от аварии на месторождении Каламкас Sputnik

Ущерб окружающей среде от аварии на месторождении Каламкас, которую ликвидировали 11 суток, оценен в 98,7 миллиона тенге, сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана, - передает Sputnik.

По данным ведомства, авария на газонефтяном месторождении привела к загрязнению окружающей среды. По результатам анализа проб окружающего воздуха и почвы, после ЧП зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: в воздухе превышено содержание формальдегида, сажи, метана, аммиака, сероводорода, фенола; в почве – меди и железа. Изучение пластово-подземной воды показало, то концентрация воды высокоминерализованная (хлориды 70 000 мг/литр), но превышение по нефтепродуктам не зафиксировано.

Департамент экологии по Мангистауской области по факту произошедшего возбудил четыре административных дела и вынес по ним штрафы в общем размере 1 миллион 558 тысяч 967 тенге.

В частности, компания была оштрафована по статье 327 КоАП РК на 63 тысячи 125 тенге за несообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ; по статье 328 КоАП РК (107 тысяч 092 тенге) за осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание и сжигание газа; по статье 332 КоАП РК (883 тысячи 750 тенге) за несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы; а также по статье 337 КоАП РК (505 тысяч 000 тенге) – за допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутно-подземной воды.

Департамент экологии по Мангистауской области по результатам проверки обязало ТОО "Инженерно-буровая компания "СиБу" провести рекультивационные мероприятия по восстановлению окружающей среды со сроком выполнения с апреля по июнь 2019 года.

Кроме того, комитет экологического регулирования и контроля министерства энергетики выдаст заключение о проведении ТОО "ИБК "СиБу" обязательного экологического аудита.

Департамент экологии по Мангистауской области готовит исковое заявление об отзыве положительного заключения государственной экологической экспертизы (от 26 сентября 2018 года) для АО "Мангистаумунайгаз" на проект строительство добывающей наклонно-направленной скважины на месторождении "Каламкас". Также департамент готовит иск об отзыве у компании ТОО "ИБК "СиБу" разрешения на эмиссию в окружающую среду (от 25 февраля 2019 года). Также Министерство энергетики рассматривает вопрос отзыва лицензии компании ТОО "ИБК "СиБу" на осуществление бурение скважин.

Авария на месторождении Каламкас – хронология событий


13 марта 2019 года примерно 17:30 часов при проведении буровых работ сервисной буровой компанией ТОО "ИБК "СиБу" на месторождении Каламкас, которое принадлежит АО "Мангистаумунайгаз") на глубине 435 метров произошло интенсивное водогазопроявление между направлением (426 мм) и кондуктором (324 мм). После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки произошло водогазопроявление из 13 мест (на расстояние от устья 40 – 600 метров) в виде грифонов.

В последующем, 25 марта 2019 года ночью в 04:46 часов случилось открытое самовозгорание самого интенсивного грифона.

28 марта 2019 года в 01:05 часов произошло погашение очага возгорания и водогазопроявления из грифонов возле скважины.

По данному факту департаментом экологии по Мангистауской области назначена внеплановая проверка.

В ходе проверки установлено, что сбросы нефти из грифонов, а также из скважины на поверхность земельного участка отсутствуют, а площадь разлива попутно-подземной воды вокруг аварийной скважины составила 0,5 квадратного километра.

В СТАТЬЕ

ущерб

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ