|
Происшествия
16.11.2019 | 11:10

Убийцу 3-летней девочки и ее матери осудили к 21 году лишения свободы в Петропавловске

У погибшей женщины осталась еще одна несовершеннолетняя дочь, которая теперь будет воспитываться в семье дяди

Убийцу 3-летней девочки и ее матери осудили к 21 году лишения свободы в Петропавловске

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области вынесен приговор по шокирующему делу об убийстве с особой жестокостью 3-летней девочки и ее матери. Убийца осужден к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, передает Sputnik Казахстан.

Как следует из описательной части приговора, ночью 7 августа между подсудимым Дементьевым и потерпевшей женщины в присутствии ее трехлетней дочки произошла ссора. Находившийся в алкогольном и наркотическом опьянении мужчина, взяв в руки полено, стал наносить им множественные удары по голове, телу и конечностям женщины и девочки. Обе от полученных травм потеряли сознание.

После чего он взял со стола кухонный нож и стал наносить множественные удары, причем его жертвы приходили в себя, но обвиняемый не мог остановиться. В результате женщина и ребенок скончались на месте от обильной кровопотери. Убедившись, что они мертвы, мужчина спрятал их тела под дровами и пошел спать.

Около 7 утра он вышел во двор дома. Еще раз удостоверившись, что женщина и ребенок мертвы, он извлек из мочек ушей убитых золотые сережки, а из дома похитил банковскую карту и скрылся с места преступления. Позже в Петропавловске с карты было снято 16 тысяч тенге.

В приговоре отмечено, что согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, подсудимый какими-либо психическими заболеваниями не страдает и мог осознавать свои действия.

В качестве отягчающих вину обстоятельств суд учел отрицательную характеристику подсудимого и совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения, а в качестве смягчающих вину доказательств – признание вины и раскаяние в преступлении. Явку с повинной Дементьева суд не признал, так как она была написана им уже после фактического задержания полицией.

"Суд приговорил Дементьева Игоря Владимировича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 99 части 2 пунктов 1, 3, 5, 14 Уголовного кодекса (убийство двух лиц, с особой жестокостью, лица, находящегося в беспомощном состоянии, несовершеннолетнего лица) и 188 части 1 Уголовного кодекса (кража) и по совокупности преступлений окончательно назначить ему наказание путем частичного сложения в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить прежней", - зачитал приговор судья Дастан Исмаилов.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевших – матери и брата убитой женщины (который, к слову, стал опекуном старшей дочери убитой, имея при этом троих своих детей) - по 2,5 миллиона тенге в счет возмещения морального вреда (гражданские истцы просили моральную компенсацию в размере 50 миллионов тенге каждый).

Для добровольного исполнения гражданских исков предусмотрен срок в один месяц. Кроме того, суд постановил взыскать в фонд компенсации потерпевшим 75 тысяч тенге.

"Суд, признавая вас виновным, принял во внимание ваши признательные показания в ходе досудебного следствия и судебного расследования. Вместе с тем суд посчитал несостоятельными доводы защитника об исключении квалифицирующего признака – убийство с особой жестокостью, поскольку все говорит об обратном", - объяснил судья свое решение подсудимому.

В свою очередь, потерпевший Амангельды Дюсекин – брат убитой Айнагуль - отметил, что категорически не согласен с приговором суда, считая его слишком мягким. Судья пояснил, что он имеет право обжаловать приговор.


В СТАТЬЕ

сот қаскөй
‡агрузка...