|
Происшествия
30.06.2020 | 20:08

Цистерна с нефтью сошла с рельсов: из-за пожара эвакуировали 42 человека

Произошла задержка 10 пассажирских поездов

Цистерна с нефтью сошла с рельсов: из-за пожара эвакуировали 42 человека КЧС

ЧП в Жамбылской области. На станции Шокпар в Шуском районе произошёл крупный пожар из-за опрокидывания цистерны с горючим и контейнера грузового поезда «Алматы-Актогай». Пламя удалось потушить только спустя несколько часов. В результате происшествия на путях было задержано движение десяти пассажирских составов. Хронология событий в материале корреспондента Almaty.tv Татьяны Ким.  

На этих любительских кадрах видно, как вовсю полыхает огонь. 

Пожар произошел около двух ночи на железнодорожной станции Шокпар. С рельсов сошли два вагона: цистерна с 60-ю тоннами бензина и платформа с контейнером грузового поезда сообщением «Алматы – Актогай».

«Для оказания помощи пассажирам поездов организовано дежурство сотрудников УЧС районов, медико-спасательного пункта Таргат и бригады медиков Шуйского района. Благодаря профессиональным действиям сотрудников гражданской защиты области, предотвращен взрыв цистерны, распространение огня на жилые дома близлежащие, населённых пунктов, две средние школы, административные здания КТЖ и акимата сельского округа Шокпар. Тем самым, спасены жизни людей и не нанесён ущерб государству», - говорит руководитель пресс-службы ДЧС Жамбылской области Сауле Мунатаева.

Общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров, повреждено 75 метров железнодорожного полотна. Разбушевавшееся пламя удалось потушить к утру силами шести огнеборцев и двух единиц спецтехники. Из-за ЧП на путях было задержано движение десяти пассажирских составов. Их остановили на станциях Шу, Алайгыр и Эспе.

К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Из ближайших к месту происшествия десяти частных домов было эвакуировано 42 человека - они временно размещены у родственников.  

«Силами КТЖ в селе Шокпар из 54 жилых домов были эвакуированы 213 человек, со станции Шокпар из 10 жилых домов эвакуированы 42 человека. Все жители были размещены у родственников. Около шести утра все жители возвращены в свои дома», - сообщил Руслан Шариев, заместитель начальника управления гражданской обороны ДЧС Жамбылской области.

Отметим, что это не первое происшествие на железнодорожных путях Шуского района. В прошлом году вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов. Тогда в результате ЧП один человек погиб и четверо пострадали.

Татьяна Ким, Мерей Бает, телеканал "Алматы", Жамбылская область.


‡агрузка...