|
Происшествия
16.01.2019 | 17:40

Убийство Дениса Тена: для подсудимых запросили по 20 лет лишения свободы

Убийство Дениса Тена: для подсудимых запросили по 20 лет лишения свободы

20 лет тюрьмы! Такое наказание просят назначить прокуроры предполагаемым убийцам Дениса Тена. Вину Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова они сочли полностью доказанной.

Это судебное заседание можно назвать финальным аккордом в череде слушаний, длившихся две с половиной недели. Тщательно изучив все материалы, учитывая показания свидетелей и самих подозреваемых, прокуроры посчитали вину двоих подсудимых полностью доказанной. За кражу, разбой и убийство совершенное в группе лиц, да еще и по предварительному сговору они попросили лишить свободы  Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова  на 20 лет. И взыскать с них обоих свыше 150 тысяч тенге в фонд компенсации потерпевшим. Подсудимые же сегодня выступили с последним словом раскаяния. Но посмотреть в глаза маме убитого чемпиона они так и не смогли.

«Я обязан просто перед вами просить прощения. Я вас прошу. Если у вас это получится. Думаю, что небеса получили достойного ангела. Он был сокровищем для всех нас казахстанцев», - сказал подсудимый Арман Кудайбергенов.

«Оксана-ханым, просим вас простить нас. У меня тоже есть тети и бабушки, и я понимаю, каково вам.  Мы лишили вас любимого сына. Мы стали причиной его смерти.  Но мы не намеревались его убивать. Мы сочувствуем вашему горю. У нас тоже есть матери и отцы, которым  тяжело. Они тоже мучаются», - добавил подсудимый Нуралы Киясов.

Вину третьей подозреваемой прокуроры также сочли доказанной. За кражу, и недонесении о преступлении- Жанар Толыбаеву попросили приговорить к 4-м годам тюрьмы. Учли ее беременность и то, что она уже воспитывает маленького ребенка. Взыскать с нее также потребовали более 50-ти тысяч тенге в фонд компенсации потерпевшим. Подсудимая свою вину так и не признала. Уверяя, что не была свидетелем убийства Дениса Тена.

«Это невосполнимое горе. Прошу суд вынести справедливое решение. Какое бы суровое наказание вы мне ни назначили, сына Оксаны Тен нельзя вернуть.  Прошу простить меня. Учтите слезы ребенка, который ждет меня дома, и того, которого я под сердцем ношу. Больше мне нечего сказать», - сообщила подсудимая Жанар Толыбаева.

Адвокат Толыбаевой также посчитал, что прокуроры требуют слишком сурового наказания. Семья же Дениса Тена потребовала дополнительного расследования. В этом деле по словам родных ещё остались некоторые невыясненные детали. Соответствующее прошение они уже подали.

«Я считаю, необходимо вынести частное постановление в адрес прокурора города Алматы о необходимости дальнейшего досудебного расследования по вышеуказанным фактам и вменяя виновным соответствующее обвинение, а конкретно, статью 99, часть 2, пункт 8 убийство по найму. При вынесении приговора прошу суд наказать виновных по всей строгости», - резюмировала мама Дениса Тена Оксана Тен.

Приговор по резонансному делу судья огласить уже в четверг.

Алтыншаш Смагулова, Нуржан Оразбеков, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

фото Tengrinews.kz