|
Происшествия
02.05.2020 | 12:03

Чрезвычайная ситуация в Туркестанской области: Умирзак Шукеев сообщил о принятых мерах

Как только пропадет угроза подтопления и возвращение будет безопасным, жителям эвакуированных поселков помогут вернуться обратно

Чрезвычайная ситуация в Туркестанской области: Умирзак Шукеев сообщил о принятых мерах Фото: Түркістан облысы әкімдігі

В Мактааральском районе Туркестанской области объявлена Чрезвычайная Ситуация. По информации Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан, 1 мая 5 часов 10 минут из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана произошел разлив водной массы и подтопление населенного пункта Кургантепа Сардобинского района Сырдарьинской области страны, передает Almaty.tv.

Властями Узбекистана принято решение о сбросе воды ЦГК. Общий объем воды, направленный в сторону Казахстана, по предварительным оценкам, составил не менее 300 млн. кубометров. Пропускная способность канала составляет 120 м3/сек. В результате наполнения водой приграничных коллекторов, в некоторых сельских округах Мактааральского района Туркестанской области сложилась чрезвычайная ситуация местного масштаба.

Вода начала подтапливать поля и подходить к населенным пунктам в 01:30 часов 2 мая 2020 года.

Как ранее стало известно, принято решение о введении режима ЧС техногенного характера. За ночь эвакуировали 5 400 жителей из 4 поселков – Женис, Жана Турмыс, Сардоба и Нурлы Жол. На данное время руководством области принимаются все меры по недопущению подтопления остальных населенных пунктов.

"Мы держим ситуацию на контроле, произвели облет. Если вода не будет дальше поступать, то и нет смысла продолжать эвакуацию. Если же поток будет расти, то мы сами организованно вывезем всех людей, скот и позаботимся об охране имущества. Для этого были мобилизованы силы из близлежащих районов – Сарыагашского, Келесского, Шардаринского и Жетысайского. Каждый район будет заниматься отдельным населенным пунктом. Всем акимам дано поручение сформировать списки, провести разъяснительную работу и подготовить жителей к возможной эвакуации, но только по команде. Главное – соблюдать спокойствие. Ситуация сложная, но мы держим её под контролем", - сообщил аким области Умирзак Шукеев.

Штаб по ЧС создан в поселке Мырзакент, где собраны все необходимые службы, которые внимательно следят за ситуацией. Как только пропадет угроза подтопления и возвращение будет безопасным, жителям эвакуированных поселков помогут вернуться обратно.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями