|
Происшествия
03.05.2019 | 11:35

Стрелка по полицейским осудили в Алматы

Его лишили свободы сроком на 15 лет

Стрелка по полицейским осудили в Алматы Zakon.kz

11 декабря 2017 года, находясь доме по ул. Молдагулова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, гр. Д., 1982 года рождения, устроил скандал в доме, схватился за охотничье ружье 12 калибра и два раза выстрелил в потолок. Затем подошел к окну и начал стрелять во двор частного дома. Далее он избил тещу, - передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы.

"Приехавших через считанные минуты сотрудников дорожно-патрульной полиции "Буран-188" встретили испуганные женщины и соседи. Как только полицейские вышли из машины, то сами убедились, что дело опасное: разъяренный пьяный мужчина, расхаживал с огнестрельным оружием. Оценив ситуацию, полицейские велели отойти женщинам и соседям в безопасное место и не высовываться. Пьяный мужчина уже направлялся в сторону полицейского экипажа, что-то выкрикивая на ходу. Стражи порядка потребовали бросить оружие и предупредили, что будут применять пистолеты. Дебошир в ответ выстрелил дробовым снарядом в полицейских. К счастью, ни в кого не попал, полицейские успели укрыться за служебным автомобилем, снаряды пролетели мимо и попали в забор соседей", - рассказал о той ночи командир Полка дорожно-патрульной полиции Управления местной полицейской службы Департамента полиции Алматы полковник полиции Манап Саттаров.

Понимая реальную угрозу для своей жизни и жизни людей, 24-летний сержант полиции Абылайхан Окас произвел предупредительный выстрел в воздух. Но это должного впечатления не произвело на дебошира и он продолжал идти в сторону полицейских с направленным в их сторону ружьем.

"Тогда напарник Абылайхана, сержант полиции Даулет Кенжегазы, взяв ответственность, произвел прицельный выстрел в движущегося в их направлении преступника. Пуля пистолета "Макаров" попала в живот нападавшему, он был обезврежен. Вскоре на место прибыла следственно-оперативная группа и скорая помощь для раненого стрелка. Домашнего агрессора увезли в больницу. Никто из граждан больше пострадал. Вскоре домашний тиран предстал перед судом. Там преступник пытался оправдаться, дескать, не видел, в кого стрелял. Однако показания свидетелей, заключения проведенной судебно-баллистической экспертизы, в том числе медицинские экспертизы у суда сомнений не вызвали. Закрепили правоту действий аудиовизуальные материалы, снятые с видеожетонов патрульных", - уточнил полковник Сатаров.

Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Джафара Р.В., постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного и защитника без удовлетворения.

Он был наказан лишением свободы сроком на 15 лет по статье 380-1 ч.2 п.1 УК РК "Посягательство на жизнь, то есть умышленное действия, направленные на причинение смерти, сотрудника правоохранительного с выполнением ими служебных обязанностей либо из за мести за выполнение служебных обязанностей в отношении двух или более лиц".


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ