|
Происшествия
14.06.2019 | 11:58

Более 6 тыс. раз нарушали природохранное законодательство за 5 месяцев в РК

В этом году за незаконную охоту на сайгаков, а также приобретение и сбыт рогов задержано 25 человек, изъята 301 туша и 530 рогов

Более 6 тыс. раз нарушали природохранное законодательство за 5 месяцев в РК Комиет административной полиции

По итогам 5 месяцев текущего года полицией в целом по республике выявлено свыше 6,3 тысяч нарушений природоохранного законодательства, - передает Almaty.tv, ссылаясь на Комитет административной полиции. Зарегистрировано 646 досудебных расследований, из которых около половины направлено в суд, по остальным проводится расследование.

Кроме того, за кражу, приобретение или сбыт объектов и продукции биологических ресурсов зарегистрировано 20 уголовных правонарушений.

К административной ответственности привлечено свыше 5,6 тысяч правонарушителей.

Из незаконного оборота изъято более 45,2 тонн незаконно добытой рыбы, из них 4 тонны осетровых пород, более 500 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса, 56 плавательных средств, около 1,5 тысяч орудий совершения правонарушения, из них 233 ед. огнестрельного охотничьего оружия.

В целях противодействия браконьерству, в т.ч. на сайгаков, органами полиции на постоянной основе проводятся профилактические, оперативно-розыскные и специальные мероприятия.

В текущем году по фактам незаконной охоты на сайгаков, а также приобретения и сбыта их рогов зарегистрировано 26 материалов, задержано 25 человек, изъято 301 туша и 530 рогов сайгаков.

К примеру, в апреля т.г. сотрудниками природоохранной полиции  ДП Кызылординской области у жителя п.Атанши Аральского района,  обнаружен и изъят 21 рог сайгаков.

По данному факту проводится досудебное расследование по ст.339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

 В мае т.г.  сотрудниками природоохранной полиции Улытауского района совместно с инспекторами РГКП «Охотзоопром» вблизи села Косколь за незаконный отстрел 2 самцов сайгаков задержаны 3 жителя Кызылординской области. Ранее двое из них были осуждены за незаконную охоту на сайгаков (337 УК). Проводится досудебное расследование.

В июне т.г. за незаконную охоту на Краснокнижных джейранов на территории Национального парка «Шарын», Уйгурского района Алматинской области, задержан местный житель, в отношении которого проводится досудебное расследование по ст. 337 УК.

‡агрузка...