|
Происшествия
16.07.2020 | 11:59

Разводили костры несмотря на запреты: в Алматы выявили более 100 нарушителей строгого карантина

В настоящее время на территории Алматы зарегистрирован 231 случай загорания сухой растительности

Разводили костры несмотря на запреты: в Алматы выявили более 100 нарушителей строгого карантина gov.kz

Пресечено более 100 случаев розжигов костров в горно-лесной местности Алматы. Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы рассказали заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, полковник гражданской защиты Арман Байгелов и заместитель генерального директора Иле-Алатауского национального природного парка Дархан Исабеков, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата города.

В настоящее время на территории города Алматы зарегистрирован 231 случай загорания сухой растительности. Загорания зачастую происходят на территориях Алатауского, Медеуского, Турксибского и Наурызбайского районов.

Как сообщил Арман Байгелов, согласно требованиям Постановления главного санитарного врача Алматы за №46 от 03.07.2020 запрещены экскурсионные, корпоративные, групповые выезды на природу, за исключением индивидуальных (не более 3 человек или членов одной семьи). Тем не менее фиксируются случаи отдыха населения в горно-лесной местности Алматы. В связи с этим в целях контроля пожарной безопасности в горно-лесной местности сотрудниками ДЧС совместно с сотрудниками местной полицейской службы, государственного национального природного парка и волонтерскими организациями проведено 60 разъяснительных мероприятий.

«Пресечено более 101 случая розжигов костров в неустановленных местах. К административной ответственности привлечено 40 физлиц», — рассказал Арман Байгелов, добавив, что двое граждан были привлечены по ст.367 КРКобАП на сумму 277 800 тг за розжиг костров в особо охраняемых природных территориях.

Также за указанный период отдыхающим вручено более 4 075 памяток на противопожарную тематику.

Кроме того, в ходе онлайн-брифинга алматинцам напомнили, что на территории ущелья Алма-Арасан, вдоль рек Б. Алматинка и Казачка, имеются специально оборудованные места для приготовления горячей пищи. А именно скамейка, стол, забетонированная площадка, где разрешён розжиг костров, мангалов, барбекю и т. д.

«Хотелось бы отметить, что за розжиг костров на территориях особо охраняемых природных зон и в неустановленных местах сотрудники ДЧС и ГНПП будут налагать административный штраф по ст. 367 Кодекса РК "Об административных правонарушениях"», — добавил А. Байгелов, отметив, что сумма штрафа на физических лиц составляет от 10 до 100 МРП, или от 27 780 тг до 277 800 тг.

Следует отметить, что постановлением №48 от 14 июля главного государственного санитарного врача Алматы в целях недопущения дальнейшего распространения коронавируса были введены дополнительные ограничения на въезд на территорию горно-лесной местности.

Разрешены лишь пешие прогулки в будние дни с соблюдением следующих правил:

- категорически запрещается проносить с собой продукты питания (кроме напитков), устраивать пикники и разводить костры;

- запрещается нахождение на территории парков группой более 3 человек;

- соблюдать санитарные нормы и социальное дистанцирование.

В выходные дни территории национальных парков будут закрыты для посещений.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями