|
Происшествия
25.02.2019 | 12:08

Ставшая женой боевика ИГ казашка хочет вернуться в Казахстан вместе с детьми

По словам женщины, ее якобы заманили в Сирию, где она стала женой боевиков и родила пятерых детей

Ставшая женой боевика ИГ казашка хочет вернуться в Казахстан вместе с детьми  Фото агентства ANHA

Родившая боевикам "Исламского государства"* пятерых детей 26-летняя казашка хочет вернуться на родину. Женщина дала интервью информационному агентству ANHA, передает Sputnik.

Публикацию прокомментировал председатель правления АО "РТРК "Қазақстан" Ерлан Карин.

"По мере усиления наступления курдов против позиции ИГИЛ на востоке и севере-востоке Сирии, все больше и больше беженцев стекаются в лагеря для перемещенных лиц, большинство из которыx члены семей иностранных боевиков ИГИЛ. Только в одном из такиx лагерей аль-Холл в провинции Хасака на сегодняшний день скопилось более 30 тысяч человек, в основном это женщины и дети из самых разных стран - США, Канады, стран Европы и СНГ. Среди них немало выходцев из Казахстана. На днях информагентство ANHA разместила интервью с одной из женщин в лагере аль-Холл, которая представилась Жанарой из Казахстана", - сообщил Карин.

Корреспондент агентства отмечает, что Жанара хорошо говорит на арабском языке. Казахстанка рассказала, что познакомилась с членами группировки в Интернете и решила присоединиться к ним. Для этого женщина уехала в Турцию, откуда отправилась сначала в Алеппо, а затем в Эр-Ракка.

Там девушку выдали замуж за казаха-боевика, и она родила от него троих детей. Затем мужа Жанары убили военные Сирийских демократических сил (СДС), после чего вдову выдали замуж за другого джихадиста, от которого она родила еще двоих детей. Затем женщину отправили в Ирак.

Жанара отмечает, что находилась у боевиков против своей воли и пыталась сбежать несколько раз.

"Они женятся и продают нас во имя джихада", - поясняет женщина.

Казахстанка указала, что ИГ оказывает большое давление на своих иностранных членов, угрожая им тем, что в случае, если они заговорят, будучи пойманными, их убьют. Жанара также рассказала, что хочет вернуться домой в Казахстан.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ