|
10.01.2022 | 12:09
2539

Как выглядят ТРЦ после беспорядков в Алматы

Предприниматели продолжают подсчитывать убытки

Как выглядят ТРЦ после беспорядков в Алматы almaty.tv

Дорогие смартфоны, брендовая одежда, золотые украшения и техника - это только часть того, что мародёры вынесли из крупных торгово-развлекательных центров города во время беспорядков. Грабежами бандиты не ограничились - они также разгромили витрины торговых точек, разбили стёкла и выбили двери. Досталось и оружейным магазинам, откуда преступники забрали огнестрельное оружие. Последствия погромов в мегаполисе - репортаж корреспондента Almaty.tv Дамира Анитова.

Торгово-развлекательный центр "Москва" бандиты разграбили, как и многие другие объекты. По словам охранников, рано утром 5 января около 50 человек буквально вломились в здание и принялись всё крушить. Охранники признались, что пропустили нападавших без боя, так как те были вооружены. Как говорит один из предпринимателей, ему нанесли ущерб на 45 000 долларов. У мужчины украли все золотые изделия.

"Я 7 месяцев искал место для открытия бизнеса, выбрал ТРЦ «Москва», потому что очень удобно, хорошая локация. В целом я всегда мечтал открыть бизнес в Казахстане, так как очень спокойная и мирная страна. Я шокирован тем, что происходит сейчас - это просто невозможно!", - говорит предприниматель Тарек Мохаммад. 

ТРЦ "Глобус" на Абая также подвергся атаке мародёров. Используя тяжелые тупые предметы, нападавшие выбили стеклянные двери. Аналогичное вторжение произошло в здании ЦУМа. На земле разбросаны коробки от дорогих смартфонов. Вломились бандиты и в оружейный склад возле ЦУМа. По словам охранников, в ночь на 6 января неизвестные люди в бронежилетах, касках и щитах проникли в помещение и унесли все оружие.

"Каждая машина была забита, нас тут четверо было, их - человек 60. Окружили нас и говорят пацаны не лезьте, мы возьмем и тихо мирно уйдем. В касках и бронежилетах были", - рассказывает начальник охраны Юрий. 

В результате бесчинства пострадали не только торговые точки, но и общественный транспорт. Этот автобус на Абая сгорел дотла.

Пока предприниматели продолжают подсчитывать убытки, государство обещает возместить нанесенный ущерб. Сейчас главная задача - восстановить жизнедеятельность города.

Дамир Анитов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир