|
Происшествия
21.02.2020 | 17:30

Дедовщина в школе Туркестанской области: скончался восьмиклассник

По словам родителей умершего восьмиклассника, в школе, где их сын обучался, старшеклассники устроили дедовщину

Дедовщина в школе Туркестанской области: скончался восьмиклассник Almaty.tv

В Туркестанской области при загадочных обстоятельствах скончался ученик восьмого класса. Предположительно, школьник погиб после полученных травм в результате драки со сверстниками. Родители мальчика уверены, что это последствия дедовщины, которую устраивают старшеклассники. Трагедия шокировала всех жителей Казыгуртского района. По факту случившегося полиция начала расследование, передает Жанат Айтенова корреспондент телеканала "Алматы".

Убитая горем мать требует, чтобы расследование проводилось прозрачно и без нарушений. По словам женщины, со дня трагедии ее просили не усугублять ситуацию и не портить авторитет школы, а некоторые вовсе посоветовали простить обидчиков.

"Я знаю, что мой сын был безобидным мальчиком. Он никогда не ввязывался ни в какие споры. Не мог никого ударить. Я это знаю. Он был ребенком, который делал всю работу по дому и помогал", - отметила мать погибшего школьника.

"Везде говорят, что в школе отвечает учитель, а родители отвечают дома. А это случилось в школе. Пожалуйста, найдите тех, это сделал. Найдите тех людей, которые избили моего сына, и почему мой сын умер таким образом", - добавил отец погибшего школьника. 

Тело 13-летнего Нуралы Бейбарыса возле сельской школы нашел практикант. Обнаружив труп, он попытался оказать первую медпомощь и вызвал скорую. От чего умер учащийся - пока неизвестно. Директор школы призывает не делать поспешных выводов. По её словам, восьмиклассник ранее жаловался на плохое самочувствие во время урока физкультуры.    

"Так говорить пока рано. Мы еще не знаем. Мальчик сказал, что в тот день у него было плохое самочувствие. Был урок физкультуры, ребенок не посещал уроки. Как таковой физической активности не было", - заявила директор школы Шара Шарипкызы. 

А вот одноклассники Нуралы рассказали, что между ним и старшеклассниками действительно возник конфликт, который начался еще в гардеробной. Но чем всё в итоге закончилось - непонятно. Самого же погибшего сверстники характеризуют, как спокойного и застенчивого.

"Они конфликтовали. Он был очень добрым, учился хорошо, никогда не перечил учителям", - заверила одноклассница погибшего ученика. 

Пролить свет на трагедию могут записи из камер видеонаблюдения. Их уже изъяли и изучают сотрудники полиции. 

"По инциденту в средней школе имени Сатпаева в Казыгуртском районе в настоящее время возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается. Пока, мы не можем точно ничего сказать. Вся информация будет предоставлена позже", - сообщил начальник отдела внутренних дел Казыгуртского района Арман Акшораев. 

Между тем, руководитель районного отдела образования заверил, что учителей, которые недоглядели за детьми, обязательно накажут. 

"Если результаты покажут, что ребенок подвергался насилию, все ответственные за это специалисты будут наказаны. Я обещаю это, как глава Департамента образования", - уверил руководитель отдела образования Кызыгуртского района Асан Усимбаев.

Тем временем, родственники погибшего Нуралы Бейбарыса уверены, что его убили. Они настаивают на том, чтобы виноватые были найдены и наказаны по всей строгости закона.

‡агрузка...

Прямой эфир