|
Происшествия
25.02.2019 | 12:20

"Он играл и влез в долги": дело по суициду военнослужащего прекращено в Караганде

Уголовное дело по факту прошлогоднего суицида военнослужащего, служившего по контракту в воинской части № 6505, прекращено

"Он играл и влез в долги": дело по суициду военнослужащего прекращено в Караганде NUR.KZ

Военнослужащий по контракту воинской части №6505 совершил суицид в сентябре прошлого года. Молодой мужчина выстрелил себе в голову из автомата. Сразу после ЧП по данному факту было начато расследование. Тогда в командовании части говорили, что в качестве рабочей версии рассматривается статья «Доведение до самоубийства», - передает NUR.KZ.

Спустя пять месяцев в командовании РгК «Орталық» озвучили результаты расследования.

«В сентябре 2018 года в этой воинской части был допущен суицид военнослужащего контрактной службы. Военнослужащий-контрактник создал себе безысходную ситуацию. Он играл и делал ставки в букмекерских конторах, имел большие кредиты и большие долги, и решил свести счеты с жизнью. Следственными органами данный материал был зарегистрирован в ЕРДР. Были проведены все следственные действия. По результатам всех следственных действий, дело было прекращено за отсутствием состава преступления», - сообщил заместитель командующего РгК «Орталық» по воспитательно-социально правовой работе полковник Канат Беляков.

Также полковник добавил, что еще раньше, в 2014 году в данной воинской части был совершен суицид военнослужащим срочной службы.

«Это было пять лет назад, в 2014 году. Причиной того суицида послужили семейно-бытовые конфликты. Следственными органами, после проведения всех следственных мероприятий и действий, было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления», - добавил спикер.

Командование РгК «Орталық» также озвучило статистические данные по суициду. По данным ведомства, за последние шесть лет в войсках допущено 38 суицидов. Из них 10 совершено военнослужащими срочной службы. А в девяти случаях солдаты сводили счеты с жизнью с использованием служебного огнестрельного оружия.

«В настоящее время в мире самоубийства занимают 4 место, как причина смертности, после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травматизма. По данным ВОЗ, число самоубийств во всем мире превосходит количество людей, погибших в результате военных действий и убийств. По итогам 2015 года Казахстан, к сожалению, занимает десятое место в мире по количеству суицидов.Несмотря на принимаемые меры, суицид есть и в рядах Национальной гвардии. Проведенный нами анализ показал, что основными причинами суицида среди военнослужащих срочной службы явились: неблагоприятный морально-психологический климат, тяготы воинской службы в совокупности с низким уровнем психологической устойчивости», - отметили в ведомстве.

Несмотря на грустную статистику, принимаются комплексные меры по профилактике и недопущению не боевых потерь. Психологами постоянно проводится тестирование личного состава.

За молодыми военнослужащими назначаются кураторы. Каждый раз перед заступлением на боевую службу медики проводят телесный осмотр военнослужащих. Командиры инструктируют каждого о боевых задачах. Дежурная служба и офицеры проверяют ход несения службы военнослужащими. Во всех местах несения службы ведется видеонаблюдение.

Напомним, суицид младшего сержанта воинской части 6505 произошел в сентябре прошлого года. Контрактник выстрелил себе в голову из автомата. Он служил в вооруженных силах с 2014 года.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ