|
Происшествия
05.04.2019 | 12:25

Пропавшая зимой в Алматы Анастасия Галеева умерла - ее тело до сих пор не нашли

Приятели девушки признались, что Анастасия скончалась. Ее тело они сбросили в водосточный канал

Пропавшая зимой в Алматы Анастасия Галеева умерла - ее тело до сих пор не нашли

Отец пропавшей без вести Анастасии Галеевой обратился к генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой подключиться к поискам тела его дочери, пишет Informburo.kz.
Эдуард Галеев также просит арестовать друзей девушки, которые рассказали о её смерти и признались, что сбросили тело в водосточный канал.

9 февраля 2019 года девушка отправилась в гости к подруге, вышла из её дома в районе коттеджного посёлка Жана Куат в 23.30 и пропала.

Родственники подали заявление в Талгарский РОВД 16 февраля. Отец Анастасии рассказывал, что поиски в основном ведутся собственными силами при участии членов проекта "Совет общественной безопасности".

Позже трое друзей девушки дали показания следователям, что в тот день Анастасия приняла наркотик и ей стало плохо. Молодые люди пытались спасти её собственными силами, но она умерла. Друзья признались, что испугались и сбросили тело в водосточный канал в районе посёлка Комсомол. Однако до сих пор тело девушки не нашли.


Как сообщил отец Эдуард Галеев, ежедневно на место выезжает его сестра - Алла Галеева, которая руководит поисками. Ей помогают волонтёры, сочувствующие люди. Команда предпринимает все усилия, чтобы исключить версию, что тело могло застрять в трубах канала.

"Меня поражает бездействие горводоканала: мы узнаём от людей, что есть технические средства для чистки длинных труб, тросы. Нужно исключить эти восемь труб, но сотрудники ЧС отказываются туда лезть, говорят, это опасно для жизни. Меня возмущает, что оперативники постоянно меняются и задают глупые вопросы. Я думал, что поиски должны проходить по-другому. Гражданские не должны заниматься поисками, но если их не будет, никого не останется. Следователи говорят: "Нет тела – нет дела. У нас такой закон, мы ничего не можем сделать", – отметил Эдуард Галеев.

Как рассказала Алла Галеева, один оперативник постоянно находится с поисковой группой добровольцев, но своей инициативы он не проявляет.

"Я не могу сказать, что он не помогает – делает то же, что и мы, относится нормально, но не более. Каждый вечер мы собираемся и он спрашивает у нас, что будем делать дальше. Водолазы из ДЧС работали с нами две недели. ЧСников гонять по Сарыбулаку нет смысла, пока мы не исключили вариант с трубами", – отметила тётя пропавшей девушки.

Отец Анастасии возмущён тем, что люди, которые выбросили тело человека, а до этого врали следствию, остаются на свободе. Он опасается, что подписка о невыезде не мешает им договориться о дальнейших действиях или просто уехать.

"Водили нас за нос, врали, не исключено, что они врут и сейчас", – сказал Эдуард Галеев. 

Читайте также