|
Происшествия
01.03.2019 | 12:30

В Шымкенте обвиняемый в тройном убийстве получил пожизненный срок (видео)

О наиболее резонансных делах рассказали в специализированном уголовном суде Шымкента

За прошлый год, начиная с момента образования в августе, специализированный уголовный суд Шымкента вынес приговор 33 лицам по 28 делам. Все решения остались без изменения, - передает otyrar.kz.

Так, наиболее суровый приговор 2018 года получил Олег Власкин, совершивший тройное убийство.  Год назад он расправился с целой семьей – 53-летней женщиной и двумя ее сыновьями – в возрасте 21 и 12 лет. Причиной кровавой бойни стал долг за компьютерную игру – старший из убитых братьев проиграл Власкину 250 тысяч тенге.

Абсаттар Шахидинов, председатель СМУС: «Олег Власкин даже не подавал апелляции. Согласился с приговором. Пожизненное заключение».

Приговор в отношении экс-прокурора, убившего свою супругу в здании ЮКГУ, вступил в силу. Ходатайство Каната Исаулы о пересмотре дела оставлено без удовлетворения,

Бывший прокурор и убийца собственной жены, 42-летний Канат Исаулы свой 11-летний срок также будет отбывать полностью. Решением вышестоящей инстанции приговор суда оставлен в силе.

Продолжается расследование дела сотрудников Регистрационно-экзаменационного отдела. На скамье подсудимых 38 человек, обвиняемых в оргпреступности и коррупции. Пока идет допрос свидетелей – свыше 1800 человек. Часть свидетелей, проживающих в Алматы и Астане, допрашивается с помощью видеоконференцсвязи.

Абсаттар Шахидинов: «Сами подсудимые еще не говорили свое слово. Они собираются выступить уже после опроса всех свидетелей. Такое решение было принято в самом начале, при обсуждении регламента работы суда. Подсудимые сами так пожелали. Поэтому признают они свою вину или нет, пока не ясно».

Два дела возвращено на доследование в связи с нарушениями процессуального законодательства. Судом также вынесено 6 постановлений в адрес прокуратуры и полиции по поводу неудовлетворительной работы следователей и надзорного органа.

Абинур Карабаев, судья СМУС : «По ряду дел следователи своевременно не знакомили подсудимых и адвокатов с материалами дела, что является нарушением уголовно-процессуального кодекса. Имелись дела, в которых предъявленное обвинение не обосновано остальными материалам дела и не соответствует фактически совершенному преступлению. Мы вынуждены были исправлять эти ошибки, переквалифицируя обвинения или возвращая дела прокурорам».

По одному делу имелось двое оправданных. Им предъявлялись обвинения в укрывательстве особо тяжкого преступления. Однако суд признал их невиновными по данной статье.

Также вынесено единственное решение о принудительном лечении лицу, страдающему психическим расстройством. Мужчина, состоящий на учете в психдиспансере, торговал марихуаной. Вместо срока он будет содержаться в специальном медучреждении.

Таковы вкратце итоги работы шымкентского специализированного уголовного суда за прошлый год.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ