|
Происшествия
05.06.2019 | 12:41

В Казахстане по-новому стали считать утопленников

На сегодняшний день в Казахстане существуют около 50 тысяч водоёмов, которые используются населением для отдыха, рыбной ловли или ведения хозяйства

В Казахстане по-новому стали считать утопленников shraibikus.com

В Казахстане изменилась статистика учёта утонувших — начиная с 1 января 2019 года учитываться стали все утонувшие, смерть которых наступила в результате попадания воды в лёгкие. Об этом в рамках брифинга в Министерстве внутренних дел РК рассказал председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, передаёт BNews.kz.

«Купальный сезон начался, и, к сожалению, у нас за истекшие сутки двое человек погибли. В Акмолинской области вчера в 06:30 в Целиноградском районе в одном километре от села Кабанбай батыра в карьере силами ГУ Центрального аэромобильного спасительного отряда извлечён из воды труп гражданина Амитова 1991 года рождения, который утонул 3 июня в 21:00 при неизвестных обстоятельствах», - рассказал Беккер.

Второй случай произошёл в Павлодарской области. Так, в 11:40 на окраине села Кара Аба спасателями обнаружен и извлечён из воды труп гражданина Идрисова 1981 года рождения, который 3 июня в 17:00 со слов очевидцев утонул во время купания в необорудованном для купания месте.

«С начала года уже утонули 76 человек, из них 40 детей. Мы поменяли статистику учёта утонувших. Если раньше мы учитывали тех, кто утонул непосредственно во время купания, то, начиная с 1 января 2019 года мы стали брать на учёт всех утонувших, смерть которых наступила в результате попадания воды в лёгкие. Мы делаем это для того, чтобы понять, как и где нужно работать в целях профилактики для того, чтобы люди не гибли», — заявил Владимир Беккер.

Председатель КЧС рассказал, что из общего числа — 76 человек — 27 случаев — это гибель людей в результате рыболовства. Кроме того, 22 человека утонули при купании, 2 человека — при спасении утопающих (1 в Нур-Султане и 1 в Атырауской области), ещё 2 человека утонули при переправе через водоём, 8 детей утонули в арыках и поливных каналах.

«Как правило, это дети малолетнего возраста, оставшиеся без присмотра родителей, они любознательные, познают мир, и, к сожалению, падают либо в ямы, либо в каналы, либо в арыки. Там, естественно, течение. Ребёнок, которому 3-4 года, не в состоянии с этим справиться. И, к сожалению, погибает», — добавил глава комитета.

На сегодняшний день в Казахстане существуют около 50 тысяч водоёмов, которые используются населением для отдыха, рыбной ловли или ведения хозяйства.

«Спасателей, которые занимаются спасением на воде — по стране 1380 человек. Даже по одному спасателю мы не в состоянии выставить на эти водоёмы», — сказал Беккер.

Глава КЧС призвал родителей присматривать за детьми, обучать их плаванию. Кроме того, всем гражданам необходимо помнить, что купание разрешено только в специально отведённых местах.