|
Происшествия
20.10.2020 | 19:44

Смертельное ДТП на блокпосту под Алматы: виновника осудили

Трагедия произошла 25 мая в Карасайском районе

Смертельное ДТП на блокпосту под Алматы: виновника осудили inform.kz

Водителя, протаранившего блокпост под Алматы, в результате чего погибли двое полицейских, приговорили к 10 годам лишения свободы, передает Almaty.tv.

Приговором судьи Карасайского районного суда Мади Кошекбаева виновник ДТП – экс-полицейский Азат Азаматов признан виновным по части четвертой статьи 345-1 УК РК и приговорен к 10 годам колонии с пожизненным лишением водительских прав. Он будет отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности.

Суд также удовлетворил иски потерпевших и обязал Азаматова выплатить 5,4 млн тенге за материальный ущерб в пользу государства, 15,8 млн тенге – вдове погибшего Ж. Жангазиева, в связи с утерей кормильца и до достижения ее троих детей 18-летия, 36,6 млн тенге – вдове погибшего Дастана Абдыканова, в связи с утерей кормильца, и 1 млн тенге – за моральный ущерб, также 2,8 млн тенге – за ритуальные услуги и 1 млн – за моральный ущерб отцу погибшего Дастана Абдыканова.

"Санкция статьи 345-1 части 4 уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В обвинительном акте, с которым поступило дело, не были указаны отягчающие обстоятельства. В новом акте отягчающим обстоятельством указан крупный ущерб, причиненный управлению полиции. Суд, учитывая отягчающее обстоятельство, назначил 10 лет лишения свободы. 10 лет - максимальный срок по этой статье УК", - заявил судья Карасайского районного суда Мади Кошикбаев. 


Однако мать погибшего Жараса Жангазиева считает приговор слишком мягким.

"Он должен получить максимальное наказание. Через десять лет он выйдет, тогда как моему сыну могло исполниться 40 лет. Трое детей остались сиротами. Что теперь мы им скажем, когда они спросят о том, где их отец?", - сказала мать Ж. Жангазиева Нурсулу Жангазиева. 

Семья Дастана Абдыканова также выразила своего несогласие с решением суда. И считает, что наказание могло бы быть более строгим.

"По словам судьи, суд не может выходить за рамки Закона. Что ж поделать? Помимо наказания, назначенного судом есть наказание Всевышнего", - поделился отец Д. Абдыканова Маратжан Абдыканулы. 

Между тем, по признанию родных, за все время с момента смертельного ДТП семья виновника трагедии даже не пыталась извиниться за случившееся.

"С той трагедии прошло уже почти полгода. Никто из его родных так и не пришёл к нам, чтобы попросить прощения. Найти мой аккаунт в "Инстаграм" и номер не так уж и сложно. Теперь из-за его поступка мы остались без самого близкого и родного нам человека. Дети вырастут без отца", - указала супруга Д. Абдыканова Динара Аман. 

О том будут ли обжаловать приговор районного суда потерпевшие пока не известно. Решение будет принято после консультации с адвокатами.


Отметим, что уголовное дело рассматривалось по статье: "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Напомним, 25 мая рано утром пьяный водитель автомашины марки BMW протаранил блокпост №4 в Алматинской области. Он сначала наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную автомашину. В результате аварии погибли двое полицейских – Жарас Жангазиев на месте и Дастан Абдыканов в больнице.

В ДТП пострадал также третий полицейский Ербулан Сейдазым. Ему проведена операция и состояние оценивалось как стабильно тяжелое. Он был на аппарате искусственной вентиляции легких и находился в больнице продолжительное время, затем он поправился и выписан. Недавно дал показания в суде.

Стоит отметить, что виновником аварии оказался 26-летний Азат Азаматов, ранее имевший отношение к правоохранительным органам. Он уволился из полиции по собственному желанию за четыре дня до аварии. По итогам анализа ситуации были приняты строгие меры в отношении руководства департамента полиции Алматы.

Ранее Азаматов признал свою вину полностью и рассказал подробности происшествия. Он также выступил с последним словом в суде.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями