|
Происшествия
08.10.2019 | 17:35

Жестокое обращение с детьми попало на видео в Таразе

Инцидент произошел в специализированном доме ребёнка "ҮМІТ"

Жестокое обращение с детьми попало на видео в Таразе

В социальных сетях появилось видео с жестокого обращения с детьми в доме ребенка, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Очевидцы снимали видео через отверстие в заборе. Видно, как маленьких детей вывели на улицу. На фоне детского плача воспитательница детского дома берет за ноги ребенка и опрокидывает его через перила забора. Ребенок какое-то время вынужден висеть вниз головой.

Известно, что инцидент произошел КГУ (коммунальное государственное учреждение) специализированный дом ребёнка "ҮМІТ" управления здравоохранения Жамбылской области. В департаменте полиции Жамбылской области факт подтвердили.

"Мы на связи уже с МВД, с местными органами опеки управления образования. Я жду информации от них", - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка РК Аружан Саин.


Позже начальник департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев прокомментировал инцидент с жестоким обращением. 

"В тот же день департаментом полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по ст. 140 ч. 2 УК РК в отношении 54-летней воспитательницы детского дома. В ходе расследования были допрошены сотрудники учреждения и изъяты видеоматериалы с камер видеонаблюдения. Назначены необходимые экспертизы. В областной акимат направлено представление об отстранении воспитателя от занимаемой должности до решения суда. Данный факт взят под мой личный контроль", - сообщил на странице в Facebook начальник ДП Жамбылской области Арман Оразалиев.

Согласно ст.140 УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", воспитателю детского дома грозит штраф в размере до ста шестидесяти МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арест на срок до сорока суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.