|
Происшествия
06.08.2019 | 13:05

Пытки в колонии села Заречное прокомментировал глава КУИС

О применении пыток в колонии ЛА-155/8 стало известно благодаря видеозаписям, которые распространили в сети.

Пытки в колонии села Заречное прокомментировал глава КУИС

Председатель Комитета уголовно- исполнительной системы (КУИС) МВД РК Дархан Канатбеков заявил, что случай в колонии ЛА-155/8 села Заречное Алматинской области, где сотрудники исправительного учреждения применяли пытки к заключённым, является единичным, передает Informburo.kz.

"Этот случай – единичный. В 2018 году у нас за пытки уголовные дела возбуждали, но не один случай до суда не дошёл. Поэтому это единичный случай. Да, действительно вопиющий факт", – заявил глава КУИС.

Он отметил, что в Казахстане 82 исправительных учреждения и уследить за всеми получается не всегда.

"По таким фактам (пыткам. – Авт.) мы принимаем жёсткие меры", – подчеркнул Дархан Канатбеков.

Глава КУИС добавил, что в 2019 году полторы тысячи сотрудников органов уголовно-исполнительной системы понесли наказания по разным причинам.

"С начала года за различные нарушения около 1500 сотрудников наказаны. Это выговоры, строгие выговоры, неполное служебное соответствие. Уголовной ответственности никто не понёс. Неправительственные организации, общественно-наблюдательные комиссии после посещений учреждений направляют свои рекомендации, по этим рекомендациям мы выявляем нарушения, принимаем жёсткие меры", – сказал он.

В настоящее время в 82 учреждениях КУИС Казахстана содержится около 25 тысяч осуждённых.

Заместитель директора представительства международной тюремной реформы (PRI)в Центральной Азии Жанна Назарова сообщила, что за последние три года в Казахстане зафиксировано 53 случая пыток, из них в учреждениях КУИС – 13, остальные – в органах внутренних дел.

О применении пыток в колонии ЛА-155/8 стало известно благодаря видеозаписям, которые распространили в сети. С весны 2019 года в сети появилось около 40 видео из колонии в Заречном. Ролики свидетельствовали о пытках, неслужебной связи сотрудников с осуждёнными и нарушении распорядка дня в учреждении.

Начальника колонии освободили от должности, а двух его заместителей уволили из органов внутренних дел. Всего понесли наказание 14 сотрудников исправительного учреждения. Возбуждено два уголовных дела, пятерых подозреваемых арестовали.