|
Происшествия
05.11.2019 | 18:17

Скандал в «Охотзоопроме»: двое инспекторов прикрывали браконьеров

В Акмолинской области инспекторов «Охотзоопрома» подозревают в массовом отстреле сайгаков.

Скандал в «Охотзоопроме»: двое инспекторов прикрывали браконьеров

Сегодня в МВД официально сообщили, что двое инспекторов государственного предприятия «Охотзоопром» фактически организовали для своих знакомых браконьерскую охоту на краснокнижных животных. Туши и рога исчезающего вида планировали реализовать в столице. Между тем, стало известно, что поймать предполагаемых преступников помогли сами руководители регионального филиала «Охотзоопрома», - передает корреспондент Almaty.tv.

Преступление произошло в марте текущего года в Кургальджинском заповеднике.  На его территории были обнаружены 154 туши сайгаков. У всех животных были спилены рога.

«По данным МВД к массовому истреблению краснокнижных животных непосредственное отношение имеют инспекторы природоохранного предприятия «Охотзоопром». Согласно материалам следствия, отстрелом занимались двое гражданских лиц, а инспекторы их умело прикрывали», - рассказывает журналист.

«В ходе оперативных мероприятий совместно с директором филиала и директором заповедника с Аскаром вышли на одного из участников этого дела, это Жусупов Рамазан. Близкий родственник инспектора Абиева Кабдрахмана. После, когда все детали уточнили, мы передали все, что знаем в полицию РОВД Кургальджинского района. Далее сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий вышли на инспекторов. Далее совместно с Департаментом Карагандинской области, далее вместе со спецназом всех участников мы доставили в РОВД», - сообщил руководитель центрального регионального филиала РГКП «Охотзоопром» Ерлан Абдрахманов.

Выяснилось, что редких животных убивали двое знакомых инспекторов, а уши и рога они планировали сбыть жителю столицы. У него в гараже стражи порядка нашли вещественные доказательства.

«Установлен 46-летний житель города Нур-Султан - скупщик, у которого изъято 217 спиленных рогов, намеривавший сбыть данные рога в Российскую Федерацию», - заявила Гульнара Пинчук, пресс-секретарь Департамента полиции Акмолинской области.

Своими безжалостными действиями предполагаемые преступники нанесли государству ущерб почти в полтора миллиарда тенге. Сейчас все задержанные находятся под стражей, а дело передано в суд.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы».