|
Происшествия
12.04.2019 | 13:09

Причину гибели рыбы в п. Первомайский озвучили в "Алматы су"

Канализационный трубопровод, из которого нечистоты попали в водоем, эксплуатируется с 1971 года

Причину гибели рыбы в п. Первомайский озвучили в "Алматы су"

Порыв трубопровода, из-за которого нечистоты попали в пруд с рыбой в поселке Первомайском Алматинской области, произошел по причине изношенности сетей и обильных осадков. Об этом сообщили в ГКП "Алматы су", передает Tengrinews.kz. 

"Для ликвидации нештатной ситуации и нейтрализации канализационных стоков коммунальными службами были оперативно проведены аварийно-восстановительные работы. В течение четырех часов вышедший из строя коллектор отсекли от системы водоотведения. Тем самым была предотвращена угроза попадания воды из загрязненного пруда в другие водоемы", - пояснили в организации. 

Как уточнили в акимате, трубопровод диаметром 1 400 миллиметров эксплуатируется с 1971 года. 

Отмечается, что специалистами проведен отбор проб воды и снулой рыбы для лабораторных исследований и санитарно-химических анализов. При этом в акимате усомнились в законности размещения пруда с рыбой в такой близости от трубопровода.

"В настоящее время решается вопрос о замене всего изношенного трубопровода протяженностью 210 метров, проходящего вдоль частного пруда. Вместе с тем соответствующими государственными органами будет установлена законность строительства дороги над коллекторами, а также занятия рыбохозяйственной деятельностью в непосредственной близости от общегородской канализационной системы", - резюмировали в "Алматы су".

Ранее в Комитете лесного хозяйства и животного мира сообщали, что в пруду в поселке Первомайском Алматинской области погибло две тонны рыбы - все маточное поголовье частного хозяйства. 

"Предварительная причина гибели рыбы - отравление мочевиной и аммиаком и другими отходами жизнедеятельности человека. Подобная ситуация на этом водоеме произошла впервые (существует с 1987 года. - Прим.)", - сообщали в ведомстве. Для устранения причин порыва канализационной трубы на месте работают аварийные и коммунальные службы города Алматы и Илийского района. В МСХ добавили, что владелец прудового хозяйства планирует подать в суд на коммунальные службы Алматы, чтобы возместить причиненный моральный и материальный ущерб.