|
Происшествия
27.01.2020 | 18:06

В Нур-Султане из-за непогоды объявлен режим ЧС

Об этом сегодня заявил замминистра внутренних дел Юрий Ильин

В Нур-Султане из-за непогоды объявлен режим ЧС

Решается вопрос о введении чрезвычайного положения ещё в шести областях страны. Сильнейшая метель и обильный снегопад только усиливаются. В главном городе страны и соседних регионах дороги закрыты по всем направлениям. Занятия отменены не только для школьников, но и для студентов. Накануне ночью во многих поселениях, оказавшихся заблокированными из-за снегопада, прошли спасательные операции. Из Нур-Султана репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Дороги занесены, трассы закрыты по всем направлениям, дорожная полиция фиксирует десятки дорожно-транспортных происшествий. Со вчерашнего дня в столице и за её пределами практически нулевая видимость. Сотням автолюбителей пришлось ночевать в авто, припарковавшись на обочине автодорог. Из снежного плена их вызволили спасатели и сегодня лишь ближе к обеду доставили в город.

Студентка столичного университета Минур Казбеккызы выехала из Бестобе еще вчера в обед. Но добраться до столицы ей удалось только сегодня.

«Мы выехали вчера где-то полпервого из Бестобе до Степногорска. Три часа простояли. Потом выехали в сопровождении колонны. Ели, то что мама передала. Соленые огурцы, все что было», - рассказывает девушка.

Сотрудники Департамента по ЧС минувшей ночью были переведены на усиленный режим несения службы. С двух часов ночи спасатели вызволяли автомобили и людей из снежных заносов. Среди спасённых было немало детей и беременных женщин.

«Мне команда поступила в 2 часа ночи. В 2:15 две единицы техники выехали на обеспечение на мероприятие. Времени думать не было, размышлять. Буран был сильный, пурга, снег. Люди должны были быть эвакуированы. Первыми были эвакуированы 24 гражданина, из них одна женщина беременная, 4 детей, двое из них грудные. С нами медиков не было, я - старший и трое сотрудников ДЧС», - говорит Самат Аюпов, заместитель командира Воинской части 5573 Национальной гвардии РК.

Погода в Нур-Султане и в ближайших районах резко ухудшилась на прошлой неделе. Город буквально сковала сильная метель и обильный снегопад. Сегодня в МВД объявили, что в столице введён режим ЧС. Поскольку, по данным синоптиков, буран будет господствовать в регионе ещё несколько дней.

«Сегодня будем смотреть на ночную погоду, и, если погода не улучшится, завтра тоже будет режим ЧС. Мы оповестим, когда режим отменят. Не взирая на то, что было оповещение об усилении ветра с порывами до 23-28 м/с, мы, к сожалению, наблюдали большое скопление автотранспортных средств за городом. Сложная ситуация сложилась с автоколонной между Щучинском и Нур-Султаном. В середине колонны произошло ДТП, которое застопорило около 100 машин», - заявил Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК.

Непогода парализовала и работу столичного аэропорта. Все рейсы задержаны, часть вовсе отменили. Когда полёты будут восстановлены неизвестно.

«На текущий момент задержано на неопределённое время 27 рейсов, из 13 международных. И отменены 20 рейсов, из 3 международных в связи со сложными метеоусловиями», - говорит Женис Ахметжанов, представитель международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев».

По прогнозам синоптиков, погода прояснится уже завтра. Но свирепствующий буран сменят морозы до 30 градусов.

«В ближайшие сутки 29-30 января ожидается приход северо-западного антициклона, с которым мы ожидаем похолодание и прекращение осадков. Температура воздуха станет похожей на январскую, ночью на севере, востоке и в центре составит минус 20-30 градусов, но такое понижение будет кратковременным, так как атлантический циклон уже готовится выйти на европейскую территорию России и связанное с ним тепло начнет поступать на наши западные регионы», - рассказала Алуа Саханова, начальник управления краткосрочных прогнозов погоды РГП «Казгидромет».

Ко многим столичным многоэтажкам практически не подобраться - повсюду сугробы. Очистить дворы от выпавшего снега коммунальщики просто не успевают. Выпавшие осадки втрое превысили месячную норму. Синоптики прогнозируют, что обильного снегопада в ближайшие дни не будет, но к капризам погоды всё же нужно быть готовыми.

Мира Альжанова, Данияр Омар телеканал «Алматы», Нур-Султан.


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями