|
Происшествия
19.08.2019 | 13:32

Максут Жумаев возглавил операцию по спасению альпинистов в горах Тянь-Шаня

Известно, что один из членов потерявшейся команды альпинистов погиб

Максут Жумаев возглавил операцию по спасению альпинистов в горах Тянь-Шаня

Капитан сборной альпинистов РК Максут Жумаев и его команда отправились на поиски пропавших в горах Тянь-Шаня коллег Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Об этом Informburo.kz сообщила дочь Мурата Отепбаева Айгуль.

Альпинисты находятся на высоте 6600 метров. Погодные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Они не имеют возможности связаться с кем-либо.

"Сейчас Министерство внутренних дел Казахстана предоставило нам вертолёт, в 10 часов ребята должны выехать на поиски. Есть очень сложный маршрут к предполагаемому местонахождению пропавших, нам сейчас очень нужны альпинисты, которые пойдут на гору шестого уровня. Это сложно из-за акклиматизации и большой высоты. Я связалась с двумя, один из них сейчас заболел, даже идти не стоит, а второй, его зовут Саша Белов, он пойдёт. Возглавит команду Максут Жумаев, с ними идут на поиски ещё двое опытных ребят", – рассказала дочь альпиниста Айгуль Матай.

У Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, находящихся на вершине горы, нет еды и снаряжения. Третий участник команды Александр Чечулин, как следует из сообщения его родных, погиб от отёка лёгких.

Родные пропавших альпинистов надеются, что погода на пике Победы прояснится и поисковой операции ничто не помешает. Сейчас там установился снег и туман.

"Мы мобилизовали все свои силы и ресурсы. Ждём и верим в то, что они живы. Что мой отец ещё не раз сводит нас в горы", – сказала дочь Мурата Отепбаева.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также сообщил о начале поисково-спасательных работ. Известно, что их проводят совместными усилиями МВД и МИД РК.

Группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 метров на вертолете МИ-8. Они собирались прекратить поиски пропавших в связи с погодными условиями, говорят родные пропавших альпинистов.

Дальше на месте будет работать поисковая группа из Казахстана и добровольцы. Сагинтаев выразил надежду, что коллеги из Кыргызстана поддержат операцию.

В СТАТЬЕ

пропали МЧС