|
Происшествия
04.09.2019 | 13:33

В Нур-Султане этим летом утонули 18 человек, один из них – ребенок

Около 70% случаев гибели на воде происходят по причине купания в состоянии алкогольного опьянения

В Нур-Султане этим летом утонули 18 человек, один из них – ребенок открытые источники

В столице Казахстана этим летом утонули 18 человек, один из них - ребенок. Спасателям удалось спасти из воды 24 человека, шестеро их них – дети. Об этом сегодня на брифинге в ДЧС Нур-Султана рассказал старший офицер управления гражданской обороны ДЧС города Эльдор Райымбеков, передает zakon.kz.

По его словам, все случаи с гибелью людей произошли в необорудованных местах для купания: стихийные пляжи, искусственные водоемы, запрещенные места для купания.

"Как показывает статистика происшествий на воде, в большинстве случаев происходят по вине самого человека, в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами поведения на воде, в частности, купания в запрещенных и незнакомых местах, оставление детей без присмотра. По сравнению с купальным периодом 2018 года наблюдается снижение числа утонувших на 5% и детей на 88%," - сообщил Райымбеков.

По его словам, около 70% случаев гибели на воде происходят по причине купания в состоянии алкогольного опьянения. Более 98% всех трагических случаев – купание в необорудованных и запрещенных местах. В жаркие дни лета отдыхающих на пляже бывало до 1000 человек. Безопасный отдых на водоемах зависит от самодисциплины и выполнения "Правил поведения на воде".

"На территории столицы расположено 23 места для купания, из которых 20 несанкционированных и только 3 являются разрешенными местами отдыха (Центральный пляж, зоны отдыха "Три пескаря" и "Столичный двор"). Ежедневно в период купального сезона на дежурство заступали 15 спасателей-водолазов и 10 единиц плавательных средств. Создано 5 постов общественной безопасности и 1 медицинский пост, обучены плаванию 300 детей", - привел данные старший офицер гражданской обороны ДЧС.

Он отметил, что на опасных участках было установлено 145 запрещающих знаков, распространено 10616 агитационной продукции, размещено 63 видеороликов в социальных сетях. Установлено 30 наглядных стендов и по несанкционированным местам купания проведено 274 рейда.

"По итогам рейдов выявлены факты того, что родители пренебрегают правилами, ссылаясь на то, что погода жаркая, а потому они с детьми купаются в тех местах, где имелись факты гибели людей. В итоге привлечено к административной ответственности 31 человек, из них по статье 440 КоАП (распитие спиртных напитков) – 23 административных штрафов и по статье 364 (за нарушение правил общего водопользования) – 8 административных предупреждений", - уточнил он.

Офицер отметил работу спасателей-дружинников, которые были привлечены из Центра занятости населения. В этом году ДЧС привлек 20 человек на время летнего периода.

"Благодаря этой работе, с учетом, что была аномальная жара, добровольными спасателями было предотвращено 15 трагических случаев. Они своевременно сообщали и предупреждали граждан, которые отдыхали на водоемах города", - заключил Эльдор Райымбеков.

Поделиться

Следите за новостями