|
Происшествия
22.08.2019 | 13:57

Два года строгого режима грозит напавшему на бригаду "скорой" в Нур-Султане

Подобный случай в столице произошел на прошлой неделе

Два года строгого режима грозит напавшему на бригаду "скорой" в Нур-Султане открытые источники

Жителю столицы, напавшему на бригаду "неотложки", грозит до двух лет лишения свободы. После ночного конфликта пьяный дебошир оказался в полиции. В Департаменте полиции отмечают, что это не первое нападение на врачей в текущем году, передает zakon.kz.

Диспетчеры Центральной станции "скорой медпомощи" обрабатывают обращения и распределяют их по категориям срочности. В день поступает до двух тысяч звонков. Зимой эта цифра еще больше, только половина из них действительно обоснованные.

Тастемир Аширбаев клятву Гипократу дал пять лет назад. С тех пор в приоритете всегда здоровье и безопасность своих пациентов. Бывало, приходилось самостоятельно принимать роды или экстренно проводить реанимацию, рассказывает врач. Однако случаются и совсем комичные ситуации. Например, когда "скорую" вызывают дети.

"Позвонили в скорую помощь, говорят, у меня младший брат не дышит. Мама поехала домой, нас тоже вызвали. Мы поехали, приезжаем домой, а там мышка не дышит. Младший брат дома бегал. Вот такие ситуации были у нас", - вспомнил Аширбаев.

Но не всегда такие истории заканчиваются теплыми воспоминаниями. Пытаясь оказать помощь, врачи в итоге сами оказываются на больничной койке. Например, сегодня ночью на бригаду "неотложки" напал один из пациентов. 28-летний житель столицы лежал на проезжей части и истекал кровью. Вместо благодарности, набросился на медиков с кулаками.

"Бригада начала оказывать медицинскую помощь. В это время мужчина набросился на них с нецензурной бранью. Также он набросился на водителя. Пытался выхватить ключ, завести машину", - рассказала заведующая отделением неотложной медицинской помощи поликлиники №10 Кунзипа Смаилова.

В итоге водитель получил многочисленные ушибы и сотрясение мозга. А пьяного дебошира доставили в полицейский участок. В поликлинике отмечают, это не первый случай нападения на их бригаду в этом году. Единственное, что могут сделать врачи - вызвать полицейских. Хулиган теперь может оказаться за решеткой.

"Проводится досудебное расследование по факту хулиганства. Санкции статьи предусматривают штраф в размере двух тысяч МРП, либо лишение свободы сроком до двух лет", - сообщила руководитель пресс-службы столичного ДП Софья Кылышбекова.

Подобный случай в столице произошел на прошлой неделе. На бригаду "скорой" набросился недовольный отец несовершеннолетнего пациента. А в январе одного из фельдшеров во время вызова ранили ножом.