|
Происшествия
03.04.2019 | 18:00

Озвучена компенсация семьям погибших при крушении вертолета МИ-8

Размеры выплат будут варьироваться в зависимости от зарплаты военного

Озвучена компенсация семьям погибших при крушении вертолета МИ-8

Началась расшифровка чёрных ящиков рухнувшего в Кызылординской области Ми-8. Вице-министр обороны Талгат Мухтаров уточнил, что параллельно специалисты изучают последние сообщения экипажа. Рассматриваются 3 версии - отказ техники, влияние метеоусловий и человеческий фактор. С последними данными о трагедии – корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.  

Опытные пилоты всё больше склоняются к версии о влиянии плохой погоды. Тем более, летели военные ночью. Но, с другой стороны, учения проводились группой - в составе 4 вертолётов. Оставшиеся благополучно добрались до пункта назначения.  

«Комиссия работает. Следствие проводится. Сейчас будет расшифровка данных чёрных ящиков. Это большая кропотливая работа. Я ничего не могу сказать, как будет известно Вам сразу сообщим. Сообщат соответствующие органы, проводящие расследование», - сказал заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров.  

Тела девятерых из 13 погибших выдали родственникам только пару дней назад. Похороны состоялись у них на родине в Алматинской области и в Шымкенте. Военных офицеров проводили в последний путь как настоящих героев со всеми почестями. Майора Сабыра Токбаева оплакивали в воинской части Шымкента, где он служил последние годы. Проститься с ним пришли коллеги, друзья и родные - они не жалели слёз.

«Я много лет работал с Сабыром Токбаевым. Он был хорошим человеком. Всегда старался нам помочь и научить, если мы неправильно выполняли работу. Для нас всех - это тяжёлая утрата», - поделился коллега С. Токбаева Бауыржан Молдабаев.

«Он был настоящим военным, таким отважным. У него остались семеро детей, три девочки и четыре сына», - отметил родственник С. Токбаева Рахым Курбанкул.

Останки ещё четырёх военных передадут родным после генной экспертизы. Семьям погибших выплатят пятилетнее денежное содержание - в среднем, это около 8 миллионов тенге.

«По закону, мы обязаны обеспечивать жильём в случае отсутствия жилья, новым жильём по тому региону либо выплатить в денежном выражении, в сумме не ниже среднереспубликанских установленных тарифов. Наши боевые товарищи погибли, коллектив, все вооруженные силы будут всегда находиться с ними на контакте, любая необходимая какая-то помощь в силу наших возможностей, мы будем им оказывать», - заявил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров.  

Кстати, помогут сёстрам и братьям погибших также поступить в военные училища. По желанию, естественно. Ну, а по окончанию расследования будет решаться вопрос об ответственности руководства воинских частей, где служили офицеры. Не исключено, что их руководителей могут отстранить от работы. Напомним, МИ-8 упал 27 марта в посёлке Жалагаш Кызылординской области. Вертолёт в рамках планового учебного полёта следовал из Актау в Шымкент.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Нур-Султан.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ