|
Происшествия
04.07.2019 | 18:42

Участники экстремистского движения ДВК арестованы в Алматы

Ранее они находились под домашним арестом

Участники экстремистского движения ДВК арестованы в Алматы informburo.kz

Члены запрещённого в Казахстане экстремистского движения Демократический выбор Казахстана (ДВК) взяты под стражу в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

По данным оперативников, они готовили очередную несанкционированную акцию.

В ДВД города Алматы сообщили, что среди задержанных Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова, Оксана Шевчук и Аширалиева.

"Несмотря на то, что ранее с выше указанными гражданами была проведена профилактическая беседа. Им были разъяснены нормы законодательства. Последствие за их действия, которые предусмотрены, они все же продолжили свою преступную деятельность, что было подтверждено в результате проведения оперативных и следственных мероприятий", - отметила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек. 

В результате обыска по месту жительства у них изъяли плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры и средства связи. Также изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций.

"Ранее мы сообщали, что были проведены мероприятия в отношении граждан Шевчук, Демеуова, Джаукирова и Аширалиева. Факт, что они готовили, планировали и даже пошагово расписали несанкционированную акцию экстремисткого содержания они признали полностью, роли, кстати, каждого участника были четко распределены", - рассказала Салтанат Азирбек.

В полиции добавили, что с задержанными ранее проводили профилактические беседы и предупреждали о последствиях. Позже их привлекли к административной ответственности - отправили под домашний арест.

"При назначении этой меры следователи учли семейные и другие личные обстоятельства обвиняемых. Из-за нарушения установленных требований домашнего ареста Демеуовой, Шевчук, Джаукеровой и Аширалиевой суд изменил меру пресечения на содержание под стражей", – заключили в ДВД Алматы.