|
Происшествия
11.04.2019 | 14:38

Выстрелил в полицейского: в Актюбинской области осудили гражданина России

Обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения

Выстрелил в полицейского: в Актюбинской области осудили гражданина России

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области вынес приговор в отношении гражданина России Мажита Ахметгалеева, который выстрелил из табельного оружия в полицейского в участковом отделении полиции, передает МИА «Казинформ». 

Сегодня суд признал Мажита Ахметгалеева виновным по статье 380 частям 1 и 2 Уголовного кодекса РК и приговорил по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы. 

«Так как в деяниях М. Ахметгалеева не было умысла убить полицейского, его деяния были переквалифицированы как угроза применения насилия в отношении представителя власти. К тому же он вину признал. Было учтено, что он находился в алкогольном опьянении», - сказал судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Киятбек Мырзабеков. 

Из материалов дела следует, что М. Ахметгалеев, находившийся в розыске в РФ, приехал в 2018 году в Актобе, где сожительствовал с молодой женщиной. 

29 ноября 2018 года М. Ахметгалеев был задержан участковым инспектором полиции после скандала с гражданской женой, документов при себе задержанный не имел. Участковый, надев на мужчину наручники, отвез последнего в Илекский опорный пункт для установления личности, а затем оставил его в участковом пункте по улице Рентгензаводская, где в это время находились ещё двое других участковых.   

Когда один из инспекторов, оставив ремень с табельным оружием, пошел в другую комнату, Ахметгалеев завладел пистолетом, снял с предохранителя, зарядил и начал угрожать полицейским. Инспектор пытался уговорить Ахметгалеева, но тот, угрожая ему, выстрелил в пол и попал ему в большой палец ноги. Через некоторое время он, угрожая полицейскому расправой и пытаясь убежать, произвел ещё один выстрел, который касательно задел ногу инспектора. Заметив, что застрял затвор пистолета, двое инспекторов обезвредили Ахметгалеева. 

Суд также вынес частное постановление, в котором рекомендовал начальнику департамента полиции принять меры в отношении полицейского, халатность которого в отношении табельного оружия повлекла опасную ситуацию. Приговор может быть обжалован в течение 15 суток.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ