|
Происшествия
31.07.2019 | 14:11

Руководство КТЖ извинилось перед изнасилованной пассажиркой поезда "Тальго"

Компания также выплатит компенсацию если такое решение вынесет суд

Руководство КТЖ извинилось перед изнасилованной пассажиркой поезда "Тальго" Фото ABC

Первый заместитель председателя АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" Канат Альмагамбетов прокомментировал изнасилование пассажирки в поезде "Тальго", передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Топ-менеджер отметил, что сожалеет о случившемся, и приносит извинения от себя лично и от имени компании. 

"Я считаю, что это недопустимые действия проводников. Вместо того чтобы обеспечить безопасный провоз пассажира, они совершили такое преступление. Это называется преступление. Конечно, пострадала не только пассажирка, считаем, что пострадала репутация наших проводников, наших сотрудников. Мы считаем, что они будут осуждены. Еще раз говорю, что мы сожалеем. И надеемся, что такого больше не повторится", - сказал Альмагамбетов. 

Национальная компания "Қазақстан темір жолы" также готова выплатить компенсацию изнасилованной пассажирке "Тальго" по решению суда. 

"Суд состоялся, но еще приговор не вступил в силу. Мы ожидаем, что после вступления (приговора. - Прим.) будет дана полная правовая оценка, выплата компенсации, все, что положено по законодательству, будет выплачено. Я повторю, все в рамках закона. Если судом будет решено, что компания "КТЖ" или "Пассажирские перевозки" обязаны выплатить энную сумму пострадавшей, естественно, компания выплатит", - сказал Альмагамбетов.

Кроме того, он рассказал, какие меры были приняты компанией в отношении должностных лиц после изнасилования пассажирки.  

"По наказанию лиц. Эти два проводника были еще в прошлом году уволены, начальник поезда снят с занимаемой должности. На днях провели дополнительный разбор по этому случаю. Наказаны в виде строгого выговора заместитель генерального директора АО "Пассажирские перевозки", который курирует работу резерва проводников, директор департамента, снят с занимаемой должности директор Актюбинского филиала "Пассажирских перевозок". Те должностные лица, которые непосредственно руководят работой проводников и бригад, все понесли наказание", - сказал Аймагамбетов.

Напомним, жительницу Актюбинской области изнасиловали в "Тальго" в сентябре 2018 года. Случай вызвал резонанс, после того как пострадавшая обратилась в фонд "НеМолчи.kz". Лидер движения Дина Смаилова на своей странице в Facebook рассказала о произошедшем. По ее словам, молодая женщина возвращалась из Нур-Султана в Актобе. 

Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании пассажирки, их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Судья Оразбай Сатыбалды объяснил, почему приговорил бывших проводников к двум годам и шести месяцам колонии. По словам зампреда КТЖ, после происшествия в компании последовала серия увольнений.  "Такие случаи не должны оставаться безнаказанными, должны приниматься самые решительные меры", - заключил представитель компании.