|
Происшествия
22.08.2019 | 18:24

14 облетов совершили военные в поисках пропавших альпинистов - признаков людей нет

Максимальное приближение к склону составило 70 метров

14 облетов совершили военные в поисках пропавших альпинистов - признаков людей нет

14 облетов совершили казахстанские военные над пиком Победы в поисках пропавших альпинистов, передает Almaty.tv.

Последняя на сегодня спасательная операция по поиску казахстанских альпинистов не дала результатов. 

"Поиски вели на высоте от 5100 до 6000 метров. Максимальное приближение к склону составило 70 метров. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было", - говорится в сообщении. 

Направить пешие отряды в зону пропажи альпинистов в ведомстве считают нецелесообразным: опасно из-за угрозы схода лавин.

"Удаление к склону или максимальное приближение было 70 метров. Визуально при помощи тепловизоров каких-то признаков нахождения живых людей или тел обнаружено не было. В районе к настоящему моменту сохраняется повышенный уровень опасности, что представляет угрозу для людей, которые выйдут на маршрут", - разъяснил руководитель поисково-спасательной операции МО РК Василий Певцов.

Кроме этого, он отметил, что пешая операция нецелесообразна, так как в районе к сохраняется опасность схода лавин. Это представляет большую угрозу и риск для людей, которые выйдут на маршрут. На данный момент военные находятся в лагере Каркара.

4 августа тройка казахстанских альпинистов начали свою экспедицию на самый суровый семитысячник – пик Победа. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет), и опытом восхождений на семитысячники.

15 августа они сообщили, что Александр Чечулин заболел, и поэтому они приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова. При спуске они попали в лавину, где потеряли часть снаряжения.

16 августа - день, когда группа в последний раз выходила на связь, тогда они и сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6900 м., Андрей и Мурат продолжили спуск вниз. Спуск по данному маршруту, с учетом погодных условий, должен был занять не менее 4 дней.

18 августа вертолет совершил облет пика Победы, но следов Казахстанской группы обнаружено не было.

19 августа на Южный Иныльчек прибыл борт МЧС Казахстана вместе со спасательной группой.

20 августа прибыл военный борт Республики Казахстан, во главе с альпинистами – Василием Пивцовым и Максутом Джумаевым. Совершил облет и вернулся обратно в БЛ "Каркара"

21 августа полет был невозможен из-за плохих погодных условий.