|
Происшествия
19.04.2019 | 20:55

"Алматинские тепловые сети" выплатят больше 11 млн тенге за аварию по ул. Пушкина

Это ещё не окончательная сумма компенсаций

"Алматинские тепловые сети" выплатят больше 11 млн тенге за аварию по ул. Пушкина

Пострадавшие от аварии на теплосетях алматинцы получат свыше 11,5 миллионов тенге, передает корреспондент Almaty.tv. Часть денег тепловики уже выплатили. Определён также бюджет и адреса реконструкции оставшихся изношенных участков.

В результате прорыва изношенной теплотрассы, произошедшего на улице Пушкина пострадало 7 квартир и 9 автомобилей. С заявлениями на возмещение ущерба обратились уже 12 человек. Все они провели независимую оценку причиненного им урона. Сумма компенсации, которая будет выплачена за счет средств тепловиков, перевалила за 11,5 миллионов тенге. Платежные поручения финансистами компании подписаны, и 9 миллионов уже поступили на счета пострадавших.

«Ущерб определен, проведена независимая оценка. Заявления от потребителей уже поступили. Сегодня в рамках этих заявлений были произведены оплаты всем потребителям, которые к нам обратились. То есть, в этом плане никаких задержек нет, всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь. Автомобили там есть от 700 тысяч до 1,5 миллиона и т.д. Там все от состояния зависит, что пострадало: квартира или автомобиль, или здоровье человека и т.д.», - говорит финансовый директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Алданыш Кунуспеков.

Оспаривают сейчас суммы компенсаций лишь двое пострадавших. Тепловики считают предъявленные ими суммы - завышенными. К единому соглашению придут после анализа независимого оценщика и специалиста тепловых сетей.

Впрочем, в компании утверждают, что от своих обязательств они не отказываются. Саму теплотрассу, после прорыва отремонтировали. Планируют и полную реконструкцию на этом участке. Осталось разработать ПСД и провести экспертизу. Но не в этом году, так как план реконструкции тепломагистралей уже утверждён - это около 10 километров на 4 улицах города.

«Принцип определения вывода времен определяется из срока эксплуатации сетей (полезный срок службы составляет 25 лет), аварийности на этих тепловых сетях и жалоб со стороны населения. То есть из этих основных принципов определяется тот участок, где будет проводится ремонт», - уточняет финансовый директор организации.

Сейчас на участках, где запланирована реконструкция проходят подготовительные работы, сама замена труб начнется в конце мая.

Обещают тепловики отработать и схему временной подачи горячей воды, чтобы не отключать жителей на время ремонта. Несмотря на масштабную замену изношенных магистралей, поднимать цены на услуги коммунальщики до конца года не планируют. Тариф, наоборот, был снижен на 18 процентов. Чтобы добиться дополнительной экономии горожанам советуют установить в домах приборы учета тепла. В прошлом году такими счетчиками оборудовали свыше тысячи многоэтажек города. В 2019-м оснащение приборами намерены довести до 92 процентов.  

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ